Обложка четверга

Вилли Токарев: Россия должна стать такой же великой, как и СССР В начале 80-х песня "Небоскребы" звучала везде. Люди слушали - и ломали голову: кто же этот загадочный...

Вилли Токарев: Россия должна стать такой же великой, как и СССР

В начале 80-х песня "Небоскребы" звучала везде. Люди слушали – и ломали голову: кто же этот загадочный Вилли Токарев? То ли политэмигрант, то ли бывший зек, то ли отпетый антисоветчик, воспевающий Брайтон-бич.: Официально провозглашенный "легендой русского шансона", Вилли Токарев выступил в ДК "Точмаш" 1 ноября, а мы с ним встретились перед концертом.

Известно, что уже в 5 лет Токарев организовал в своем дворе хор. В 11 – написал первое стихотворение в школьную газету. К 12 годам неплохо играл на народных струнных инструментах, а в 14 лет стал сочинять мелодии, впитывая в себя все, что можно было услышать из радиоприемника "Рекорд" и доступных пластинок.
Но если когда-то Токарев должен был искать слушателя своих песен, сначала эмигрируя из Ленинграда в глубинку, а потом – в Америку, то теперь он может себе позволить не зависеть ни от массовых вкусов или стереотипов, ни от рыночно-коммерческой цензуры, сменившей советскую идеологическую, ни от "злобы дня".
Токарев по-прежнему может петь о небоскребах Манхэттена и хмурых тучах над Гудзоном, но это не мешает ему пропагандировать наследие звезд мировой эстрады и великих биг-бэндов.
– Вилли Иванович, вашей песне "Небоскребы" уже много лет, но она до сих пор популярна. Как вы относились в то время к своей популярности в стране?
– Я о ней не знал. Был изолирован железным занавесом. Письма не доходили домой, телефонных звонков не было возможности сделать. Я случайно слышал об этом от приезжавших в Нью-Йорк спортсменов, журналистов и дипломатов. Но не верил этому: как, я пишу здесь, для русских, которые живут в Нью-Йорке – и вдруг популярен там? Но когда в 1989 году меня официально пригласил Москонцерт с гастролями по СССР, я убедился, что действительно популярен.
– Какое главное качество было необходимо человеку, который в 1974 году уехал в Америку?
– Нужно было знать язык, чего я не знал. Мне пришлось начинать все сначала, потому что приехал я в Америку с 5 долларами в кармане. 4 года я работал на разных работах, в частности – в такси, заработал необходимые для записи первой пластинки деньги – $30 тысяч. К тому времени у меня уже были песни – я их писал, когда стоял на красном свете и в пробках.
Когда я выпустил пластинку, моя жизнь перевернулась в прямом смысле этого слова. Меня забросали заказами сначала из Нью-Йорка, потом из Канады, из Южной Америки. Затем Европа подключилась, Япония, Австралия. Я вернул то, что затратил, и даже заработал деньги. С тех пор у меня появилась возможность каждый год выпускать новую пластинку. Таких в Америке у меня вышло 22.
– Был ли тот самый день, когда Вилли Токарев проснулся и понял, что он знаменит?
– Это случилось, когда я приехал в СССР и дал первый концерт в Лужниках. Это был сумасшедший прием. За время турне я посетил 70 городов. Залы были переполнены, билеты было не достать. Видеть эту народную любовь было очень приятно. Я понял, что не зря уехал в ту страну, где смог реализовать свое творчество.
– Россия XXI века вам нравится?
– Нравится или нет, нужно принять ее такой, какая она есть. Что-то переделать в России можно только тогда, когда лидеры, отвечающие за страну, захотят этого. Сейчас мы переживаем время, когда страна еле-еле выкарабкалась из болота, в которое ее загнала перестройка. Распродажа страны закончилась – люди поняли, что так продолжаться не может. Россия должна стать той великой страной, которой некогда считался Советский Союз. Рад, что в России появился хозяин, который прекратил это безобразие. Я очень люблю свою страну, свой народ, хочу, чтобы он жил не хуже, чем люди в Америке.
– А сейчас есть смысл уезжать в Америку?
– Нет. Сейчас можно все делать в России. Здесь даже можно делать то, чего делать нельзя, к сожалению.
– Будущее страны строит молодежь. Какими бы вы хотели видеть молодое поколение?
– Я бы хотел, чтобы они были патриотами Родины. Чтобы были интеллектуальными и воспитанными, чтобы были людьми с большой буквы, чтобы ценили великую российскую культуру.
– В вашей жизни было много падений, подъемов, поворотов?
– У меня было только одно падение в буквальном смысле, когда я поскользнулся на банановой корке. Сложности – да, были, но они – только стимул к существованию. Человек может собраться и выжить. Трудности всегда есть.
– Вилли Токарев – человек позитивного мышления?
– Да, я оптимист по натуре, и я не люблю левых мыслей, левых догм и всего того, что противоречит логике.
– Ваша жизнь идет по плану?
– Это в Советском Союзе был план: пятилетний. А человек по плану не может жить – он не знает, что будет завтра. Есть какие-то задачи, которые нужно выполнять, работа, семья. Я просто получаю удовольствие от того, что делаю. А планов у меня нет.
– Тогда, может быть, была у вас какая-то случайность, которая изменила вашу жизнь?
– Была. В московском метро я встретил девушку, которая стала моей женой и родила мне двух прекрасных детей. Это была счастливая случайность. Я торопился в аэропорт, запутался на станции и не знал, в какой поезд мне сесть. Стояла девушка, я спросил, куда мне ехать? Ей было по пути. Трех остановок было достаточно, чтобы я навсегда остался в Москве. Сначала мы долго перезванивались, около года называли друг друга на вы, а потом соединились узами брака.
– Давайте откроем секрет, ведь вы не молодой человек:
– Мне на днях исполнится 73. У нас с женой разница небольшая – всего 43 года, но возрастного барьера у нас нет.:
– Что нужно делать, чтобы так выглядеть в вашем возрасте?
– Нужно правильно жить. Я никогда не завидую и не считаю чужие деньги. Зависть – это страшная болезнь, которая укорачивает жизнь и делает человека неприятным.
Нужно соблюдать некоторые принципы питания, употребления алкоголя. Я никогда не курил. Сигары не в счет – их не курят, от них получают удовольствие. Я употребляю алкоголь только 100 граммов в день – по 33 грамма утром, в обед и вечером во время трапезы как лекарство.
К сожалению, я не соблюдаю режима сна-подъема, потому что жизнь не позволяет этого. Но я приспособился – могу отдохнуть в любое время. Накануне я сутки не спал – сначала был на записи, затем у меня было выступление, потом я опять вернулся в студию. И вот по дороге во Владимир я поспал в поезде 1,5 часа. В принципе мне достаточно отдохнуть минут 15 – и я буду вновь в рабочем состоянии.
– А в питании вы какого режима придерживаетесь?
– Не переедать. Если принесли тарелку супа, съешьте половину, остальное оставьте. Я сегодня сделал то же самое в одном из ресторанов вашего города. Меня спросили: "Вам не понравилось?". Очень понравилось, просто я так ем.
– У вас насыщенный график?
– О да. Я должен уделять время и детям, и песни сочинять, и аранжировки делать, и в студии записываться, и концерты давать. Но я это делаю без всякого усилия – все происходит само собой.
– Кто чаще всего приходит на ваши концерты?
– Мне приятно, что моя аудитория становится моложе. На концерты приходят даже подростки 14-16 лет. Однажды я спросил: неужели они слушают мои песни? Они ответили: "Да. Мама с папой слушали, и нам тоже понравилось".
Конечно, слушатель или телезритель меня больше знает по песням в стиле шансон. Но у меня много лирических песен, и они главный компонент моего творчества. Также у меня есть песни о Родине, песни на гражданскую тему, песни, в которых есть сатира и юмор. Сейчас выходит альбом с песенками для детей на английском.
К сожалению, долгое время на концертах я должен был петь то, что мне указывали организаторы. Они это делали из меркантильных соображений, и я был вынужден идти у них на поводу для того, чтобы зарабатывать деньги.
Но постепенно я вкрапливал в свои концерты лирику и сейчас пою очень много песен подобного жанра – людям нравится.
И я благодарен им за это.

Текст и фото: Татьяна ЛАПАТИНА.
г.Владимир.

ИЗ ДОСЬЕ "ПРИЗЫВА"
Вилли Токарев родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышов Краснодарского края. Российский музыкант (контрабас), певец, композитор, поэт. Исполняет песни в стиле русский шансон.
Почему Вилли? Мальчик родился в семье потомственных красных казаков и его имя – модное в то время сокращение от Владимир Ильич Ленин.
Учился в музыкальном училище при консерватории имени Римского-Корсакова в Ленинграде. Был музыкантом в лучших джазовых оркестрах: у Анатолия Кролла, Бориса Рычкова, пел в симфоджазовом ансамбле Жана Татляна под управлением Григория Клеймица, в ансамбле "Дружба" под управлением Александра Броневицкого с участием Эдиты Пьехи.
С 1974 г. живет в США. Первый из авторов – русских эмигрантов придал своим песням бытового жанра (т.н. "блатным") профессиональную основу во всех аспектах: аранжировка, запись на студии, отвечающей мировым стандартам.
Вилли Токарев – автор текстов, музыки и продюсер своих альбомов. Уже после выпуска первых дисков (сегодня их 22) Вилли Токарев имел огромную популярность в СССР и во всех странах с русскоязычной диаспорой. Характерная особенность Токарева в том, что он пишет музыку и стихи в нескольких разных жанрах.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике