Обложка вторника

Часовня-мавзолей Дмитрия Пожарского будет восстановлена. В воскресенье это пообещал в Суздале первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий медведев День народного единства политическая элита области по традиции отмечала в Суздале,...

День народного единства политическая элита области по традиции отмечала в Суздале, в Спас-Евфимьевом монастыре, на том месте, где покоится прах князя Дмитрия Пожарского. Ждали приезда первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева и полномочного представителя Президента по Центральному федеральному округу Георгия Полтавченко. Их приезд был назначен на 11 часов утра, и тем неожиданнее было то, что губернатор начал церемонию на час раньше.
Николай Виноградов произнес вступительное слово по поводу праздника, поздравил всех и пригласил участников митинга на возложение венков. Элита потянулась за губернатором, которого сопровождала генеральный директор ВСМЗ Алиса Аксенова, колонной, скучковавшись по партийной принадлежности. На месте памятного знака первыми венок возложили губернатор и почему-то следом за ним – лидеры владимирской "Справедливой России" Сергей Конин и мэр Коврова Ирина Табацкова. Тут грянули гимн и залпы салюта. Пока остальные приходили в себя, губернатор вместе с почти всеми главами районных администраций по-английски покинули место церемонии, оставив "единороссов" в абсолютном недоумении.
– Это что, такое проявление народного единства? – спрашиваем мы у Андрея Исаева.
– А что? Очень даже символично! – отвечает видный "единоросс". – Мы остаемся, они уходят:
Впрочем, понятно, что коммунисту-губернатору не совсем приятно было бы слышать то, что на митинге говорили его политические оппоненты.

Восстановление памяти
– Этот праздник очень важен для нас, – выступил Андрей Исаев. – Именно благодаря тому, что политическая элита страны смогла объединиться в начале XVII века, Россия и сохранилась, как единое государство. И мы видим в тех событиях прямые аналогии с сегодняшним днем. Мы должны сделать все возможное, чтобы, объединившись, строить нашу Россию сильной, единой и независимой державой.
Затем "единороссы" рассказали о своем проекте восстановления на месте захоронения Дмитрия Пожарского памятной часовни, какая была в Суздале, пока ее не разрушили большевики.
– Мы восстановим то, что было разрушено в годы безвременья, когда коммунисты считали, что Россия должна сгореть в пожаре мировой революции, – заявил Андрей Исаев. При том, что с исторической точки зрения фраза безупречна, трудно представить, что ее мог безучастно выслушать губернатор. Наверное, потому он и покинул первую часть митинга.

Расходиться рано
Объявили, что расходиться рано – Медведев-таки подъедет. Пока мы ждали первого вице-премьера, в Спас-Евфимьевом монастыре появились духовные лидеры Владимиро-Суздальской епархии во главе с архиепископом Евлогием.
Они были чрезвычайно поражены и, казалось, обижены, что церемония с участием губернатора прошла без них, что областные светские власти их не встретили. А журналисты гадали – неужели Николай Владимирович не встретит одного из руководителей правительства?
Впрочем, протокол формально был соблюден. К моменту подъезда Медведева и Полтавченко власти области вновь были на месте. Высокие гости вышли из навороченного мини-вэна и первым делом приложились к руке владыки Евлогия. Бросилось в глаза, что всю дорогу от входа в монастырь до места погребения князя Пожарского Медведев прошел в компании с "единороссами" Исаевым и Бабичем, оставив далеко за спиной официального главу области.
Тут инициативу в свои руки взяла генеральный директор музея-заповедника Алиса Аксенова. Ее краткая экскурсия по монастырю и рассказ о том, как выглядело место погребения князя Пожарского до революции, прошли в форме диалога. Дмитрий Медведев поддерживал разговор вполне квалифицированно, а на удивленную реплику Алисы Ивановны ответил:
– Я ж перед поездкой готовился!
Из короткого выступления Медведева стало понятно, что власти намерены возродить часовню на этом месте. Причем, средства на постройку будут выделены не только федеральным бюджетом, но и собраны тем же методом, что и в XIX веке – спонсорские и народные пожертвования.
– У нас уже собрано 2 миллиона, – заметил Георгий Полтавченко.
– А давайте здесь через год встретимся и посмотрим, что у нас с вами получится, – предложил Алисе Ивановне Дмитрий Анатольевич.
– Вот это деловой разговор, – поблагодарила Алиса Аксенова.
На том скоротечный праздничный визит первого вице-премьера закончился. Медведев и Полтавченко посадили в свой минивэн Исаева и Виноградова, и кавалькада отбыла во Владимир, где, по слухам, должно было пройти закрытое совещание.

Праздник приживается
День народного единства стал общегосударственным три года назад, сменив политически ангажированное 7 Ноября. Но "Единая Россия" начала отмечать этот праздник еще раньше, 5 лет назад. При том, что, согласно опросам общественного мнения, День народного единства отмечают сегодня не более 15% россиян, смысл произошедшего в этот день в 1612 году колоссален. Страна усилиями наиболее патриотично настроенного дворянства и простого народа по сути сохранила Россию как государственное образование, не позволив иноземным захватчикам превратить ее в колонию. По словам Андрея Исаева, его по значимости для страны можно сравнить разве что со святым для всех россиян Днем Победы 9 Мая.
Накануне решающего штурма Москвы, где засел польский гарнизон, народное ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским молилось перед иконой Казанской Божьей матери, которая находилась в походной церкви ополчения. А первое, что сделали русские ополченцы, освободив Китай-город и московский Кремль -прошли крестным ходом с иконами Казанской и Владимирской Богоматери. Потому-то государственный праздник День народного единства совпадает с церковным праздником Казанской Божьей матери.

Текст: Иван Степанов.
Фото: Юрий Борисов. г.Суздаль.

Личное дело
Князь Дмитрий Михайлович Пожарский – наш земляк, отпрыск старинного рода князей Стародубских, который берет начало от князя Всеволода Большое гнездо.
Он родился 1 ноября 1578 года и с 15 лет находился на государственной службе. Проявив себя храбрым воином и умелым полководцем, был близок к тому, чтобы стать родоначальником новой царской династии в России. Пожарскому несколько раз предлагали взойти на трон, однако, чувствуя, что его фигура устроит далеко не всех, Пожарский отказался от трона в пользу Михаила Федоровича Романова и принял активное участие в его коронации. За заслуги перед страной и новой династией Пожарский был пожалован боярством.
Он умер 20 апреля 1642 года и был похоронен на родине предков, в Суздале. Когда в конце XVII века род Пожарских прервался, его могила стала приходить в запустение. В 1851 году по поручению министра внутрениих дел археолог граф Уваров вскрыл усыпальницу князей Пожарских. Было определено и точное расположение могилы Дмитрия Михайловича. Место обнесли оградой. Одновременно с этим по стране начался сбор средств на возведение мавзолея князю. К 1858 году была собрана огромная по тем временам сумма – 75 тысяч рублей. Конкурс проектов выиграл профессор Академии художеств Горностаев. Это был мавзолей-часовня из белого каррарского мрамора, украшенный резьбой, бронзовыми рельефами и мозаичной иконой Спасителя с надписью: "Боярину князю Дмитрию Михайловичу – благодарное потомство".
Памятник простоял до 1933 года, когда большевики разобрали его. Но чудом уцелели бронзовые рельефы с входной двери и мозаичный образ Спасителя.
Сохранились и чертежи уничтоженного монумента. Вот по ним-то и собираются сегодня начать реставрацию мавзолея-часовни.

Народный опрос "призыва"

Как и чем можно объединить россиян?
Александр Сергеевич, строитель: – Побольше бы радостных событий для народа. Это объединит. Чтобы каждый почувствовал свою принадлежность к нашей великой стране. А то так сложилось, что русский народ всегда объединяли в основном беды.

Ирина, певчая в храме: – Вера в Бога очень объединяет наш народ. Поэтому необходимо восстанавливать храмы, куда смогут приходить люди со своими мыслями и проблемами. В храме, как нигде, ощущаешь единение людей.

Елена Федоровна, риэлтор: – Народ объединяет вера. Причем в широком смысле этого слова. И православная, и вера в нашу богатую историю, и в то, что надо надеяться на лучшее.

Александр, строитель: – Необходимо социальное равенство. Чтобы зарплату платили достойную. Если жизнь будет устраивать всех, а не только отдельные категории людей, то это объединит.

Опрашивала Ольга Назарова.
Фото Рудольфа Новикова.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике