Мэр-созидатель

Сегодня главе Владимира "стукнуло" 60! По Рыбакову не скажешь, что ему уже шестьдесят. Бодр, энергичен, деятелен. Но факт остается фактом - сегодня мэр Владимира Александр Петрович Рыбаков отмечает...

Сегодня главе Владимира "стукнуло" 60!
По Рыбакову не скажешь, что ему уже шестьдесят. Бодр, энергичен, деятелен. Но факт остается фактом – сегодня мэр Владимира Александр Петрович Рыбаков отмечает 60-летие. Из них вот уже более пяти лет он "рулит" областным центром. И "рулит", как отмечают многие жители и гости нашего города, вполне уверенно.

Рыбаков принял непростое хозяйство. Сегодня многие уже стали забывать, каким был Владимир пять лет назад. Дороги больше напоминали направления, даже центральные улицы были завалены мусором и грязью, а работники бюджетной сферы абсолютно не были уверены в том, что вовремя получат зарплату. Я уж не говорю о проблемах с теплом в жилых домах и учреждениях…
Первое, на что обратили внимание владимирцы после избрания Рыбакова мэром, – он не занимался политикой вообще и популизмом в частности. Обещал только то, что мог сделать. А сделав, спокойно, без пафоса, отчитывался.
Рыбаков – типичный мэр-хозяйственник. Рациональный, прагматичный – и в то же время искренне любящий свой город человек. Можно сказать, что отчасти ему повезло – в стране начался экономический подъем, и хозяйствовать стало полегче.
Однако народная мудрость права – везет тем, кто везет. Надо ведь было воспользоваться благоприятной конъюнктурой, правильно определить приоритеты, найти источники финансирования и, что очень немаловажно, доказать своей команде и всем жителям, что принимаемое решение – правильное, направленное на улучшение жизни всех горожан.

Александр Петрович часто любит повторять, что главная его задача как мэра – сделать Владимир красивым цветущим городом, комфортным и благоприятным для проживания. Именно отсюда все его инициативы с возрождением субботников, мощением плиткой тротуаров, установка памятников, организация Дней города и карнавалов.
И город стал постепенно преображаться. В него стало приятно приезжать. По нему стало приятно прогуляться, в нем стало приятно делать покупки. В нем стало приятно жить.
Да, тысячи проблем еще не решены. Да, еще далеко не все владимирцы могут наслаждаться полным комфортом. Да, еще очень остра жилищная проблема. Но есть главное – тенденция развития. И поэтому в город пошли деньги, они ведь идут туда, где им дают работать, где они могут созидать. Оценив благоприятную тенденцию, во Владимир пошли миллионные инвестиции, и отечественные, и иностранные. Ведь экономика развивается только на хорошо разработанной почве.

Многие отмечают необычайную работоспособность и высокий профессионализм Александра Рыбакова. Впрочем, чему удивляться – за его плечами несколько десятков лет работы в исполнительных органах власти. И надо признать, Рыбаков не "забронзовел", остался таким же внимательным к нуждам земляков, таким же творческим на полезные идеи, таким же восприимчивым к новому.
Мне часто приходится бывать в различных городах нашей и соседних областей. Должен сказать, что Владимир на их фоне и в целом, и по отдельным позициям выглядит ничуть не хуже, а очень часто даже лучше. А учитывая энергию, целеустремленность и политические связи Александра Петровича, можно быть уверенным – наш город продолжит свое развитие.
…До выборов мэра еще очень далеко. Поэтому эта заметка – не предвыборный пиар, а попытка высказать слова искренней признательности человеку, который вот уже более пяти лет тянет на себе ворох городских проблем, постепенно успешно их решая.
С днем рождения, Александр Петрович! Здоровья вам и удачи!

Текст: Иван Степанов.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Наша справка

Александр Петрович Рыбаков родился во Владимире в 1947 году. Родители – участники Великой Отечественной войны. После средней школы окончил Авиамеханический техникум. Во время учебной практики работал электромонтером на Владимирском тракторном заводе. С 1967 по 1970 год служил
в пограничных войсках на Крайнем Севере. Имеет два высших образования: в 1975 году закончил радиофакультет Владимирского политехнического института,
а в 2002 году – филиал Российской Академии Государственной службы при Президенте РФ, где с отличием защитил диплом по специальности "государственное
и муниципальное управление". Стаж работы в органах исполнительной власти – около 30 лет (инструктор, заведующий отделом, заместитель председателя горисполкома, первый заместитель главы городской администрации). Женат. Старшая дочь – Татьяна – служащая, младшая – Елена – помощник судьи
во Владимирском областном суде. Избран жителями Владимира главой города 17 марта 2002 года. Переизбран на второй срок 16 октября 2005 года.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике