Владимирский горсовет проголосовал против передачи области права распоряжаться землей

Накануне заседания Владимирского горсовета, прошедшего в среду, депутатская фракция "единороссов" написала текст обращения к губернатору, Законодательному Собранию области и мэру Владимира по поводу закона о распоряжении земельными участками....

Накануне заседания Владимирского горсовета, прошедшего в среду, депутатская фракция "единороссов" написала текст обращения к губернатору, Законодательному Собранию области и мэру Владимира по поводу закона о распоряжении земельными участками. На заседании горсовета в среду "единороссы" предложили коллегам его подписать.

Скандальный законопроект, по которому право управлять землей на территории Владимира переходило бы к области, ЗС один раз уже отвергло благодаря позиции членов <Единой России>.
Тем не менее, документ предполагается повторно вынести на рассмотрение в среду, 26 сентября. Об этом прямо заявил председатель ЗС Анатолий Бобров.
Партийная фракция депутатов горсовета предлагает не воевать, а услышать аргументы в пользу сохранения нынешнего положения вещей, когда землей распоряжается муниципалитет, на территории которого она находится. Чтобы спокойно разобраться в ситуации, следует создать рабочую группу, изучить все <за> и <против> – таков основной смысл обращения.
По настоянию заместителя председателя Владимирского горсовета Маргариты Малаховой документ вынесли на поименное голосование. 20 депутатов инициативу фракции "Единой России" поддержали, пятеро проголосовали <против>. Мотивы у этих пяти "протестантов" оказались разные.
Член КПРФ Маргарита Малахова и сама против нового закона, но под обращением свою подпись поставить отказалась по причинам политкорректности. Она настаивала на удалении двух абзацев, в которых упоминалась фамилия ее однопартийца, председателя ЗС Анатолия Боброва. А когда авторы на правки не пошли, Маргарита Анатольевна отказалась поддержать обращение.
Неожиданностью стала позиция двух членов фракции <Единая Россия>: Александра Филиппова и Владимира Яневского. Они проголосовали против инициативы коллег. Александр Филиппов объяснил свою позицию так:
– Да, я член фракции "Единой России", но каждый из нас имеет право на собственное мнение, отличное от мнения большинства. Я считаю, передача полномочий по земле на уровень субъекта федерации подтолкнет жилищное строительство в нашем городе.
Юрий Хигер, тоже член фракции <Единой России>, в то же время заявил:
– Я много лет работаю в строительном бизнесе. Не скажу, что всех моих коллег на 100% устраивает сегодняшняя ситуация, но менять сложившиеся, четкие и ясные правила игры – означает затормозить отрасль по крайней мере на год.
Странно, с моей точки зрения, звучит аргумент, что, дескать, новый закон позволит сократить сроки оформления документации. Если бегуну на дорожку, вместо десяти барьеров, выставить одиннадцатый, трудно ждать, что он быстрее окажется у финиша.
Председатель Совета, член фракции <Единой России> Сергей Кругликов говорит:
– На первый взгляд, новый закон не принесет Владимиру убытков. Кто бы ни имел право последнего слова, город или область, порядок один: муниципалитету, на чьей территории эта земля находится, – 70% доходов от продажи, субъекту – 30%.
Но если вести речь не о продаже, а об аренде? Вот тут могут возникнуть проблемы.
Хотя первично в этом вопросе другое. Если система создана, она работает, и работает хорошо, зачем ее ломать? Потому что есть отдельные недочеты, нарушения? Так в этом случае нужно наказывать виновных, а не всю схему уничтожать.
Считающих, что право распоряжаться землей не следует отдавать области, оказалось убедительное большинство. Обращение будет направлено от имени всего Владимирского горсовета.

Источник: www.vladimir-city.ru

Заметки по поводу

<Темнота> – друг депутата?

Скандальный законопроект пытаются спасти тайным голосованием
Ситуация вокруг законопроекта о передаче земельных участков города Владимира в областное ведение получила свое развитие. Правда, иначе как проявлением крайней слабости и неуверенности со стороны областных властей, назвать его сложно.
Напомним, что после произведенной в апреле прошлого года корректировки Земельный кодекс РФ разрешил субъектам федерации оставлять за собой юрисдикцию на продажу в собственность, предоставление в пользование и ведение текущих договоров аренды земельных участков в региональных столицах. Этим правом – спустя полтора года – неожиданно решил воспользоваться губернатор Владимирской области Николай Владимирович Виноградов, внеся на рассмотрение ЗС соответствующий законопроект.
Особую роль в его судьбе сыграл председатель ЗС Анатолий Бобров, который буквально призывал законодателей проголосовать за принятие документа, что позволило истолковать его поведение как попытку давления на депутатский корпус.
Фракция <единороссов>, впрочем, отнеслась к <новации> более чем серьезно. Вникнув в суть предложенных изменений, просчитав возможные негативные последствия для городского хозяйства, а главное – внимательно изучив опыт тех регионов, где аналогичное законодательство уже было принято, они отвергли областную <инициативу>.
Хорошо известно, что в целом ряде регионов РФ принятие подобных законов скоро привело к чудовищному росту коррупции, не говоря уже о существенном замедлении процедуры выделения земельных участков и согласования строительства и дефиците городских бюджетов. Именно подобных последствий пытались и пытаются избежать для Владимира депутаты фракции <Единая Россия>, выступающие против необходимости принятия нового порядка работы с землей.
Разочарованные представители КПРФ созвали пресс-конференцию, на которой попытались истолковать произошедшее в политическом ключе (дескать, все это не более чем демарш представителей <Единой России>) и продолжали <напирать> на то, что скандальный закон якобы призван существенно улучшить управление городскими земельными участками.
Более того – Бобров прямо пытался <конвертировать> недоверие к себе со стороны части депутатского корпуса в: выражении недоверия к губернатору области Николаю Виноградову! Дескать, сегодня <единороссы> хотят снять председателя ЗС, а завтра замахнутся и на главу области. К счастью, никто из здравомыслящих представителей СМИ подобных построений всерьез не принял, списав их исключительно на личную обиду спикера.
Однако пресс-конференцией коммунистов дело не ограничилось. На днях стало известно о том, что скомпрометированный законопроект будет повторно внесен на рассмотрение на ближайшем пленарном заседании ЗС – в прежнем виде, без единого изменения! Причем, не просто внесен, а поставлен на тайное голосование. И вот здесь-то у наблюдателей не может не возникнуть законного изумления и вытекающих из него вопросов.
Дело в том, что при первом голосовании законопроекта представитель фракции КПРФ настоял на том, чтобы голосование было поименным. Это мотивировалось в том духе, что <народ должен знать своих героев>.
Однако теперь, когда принять ненужный законопроект с соблюдением всех приличий не получилось, торжествует принцип голой целесообразности. Более того – сторонники земельного передела настолько не уверены в себе, что иного приема продавливания нужного решения, чем голосование <в темную>, в голову просто не приходит.
Разумеется, параллельно будет запущена в ход методика кнута и пряника – иными словами, кого-то из <неопределившихся> депутатов попытаются задобрить, а кого-то – запугать. От давления на депутатов через спикерский окрик губернаторская сторона перешла к более тонким и, скажем прямо, общественно опасным методам воздействия.
Интересы же города Владимира стали не более чем разменной монетой, пригодной разве что в качестве ставки в этой азартной игре с катастрофическими последствиями.

Текст: Дмитрий КАРПОВ.
Рисунок: Михаил Ларичев. г.Владимир.

Народный опрос "призыва"

Как вы проведете выходные?
Оксана, студентка: – Поедем всей семьей на дачу в Суздальский район. Урожай мы уже собрали, теперь будем отдыхать, шашлыки жарить. Надеюсь, что в выходные наконец-то наступит бабье лето.

Дима, ученик 8 класса: – Наверное, поеду к бабушке в Добрынское. Буду помогать ей по огороду – яблоки собрать, кусты обрезать.

Лидия, студентка авиамеханического колледжа: – Скорее всего, выберусь с подругами в центр погулять. По-моему, там концерт какой-то будет – хоть какое-то развлечение.

Виталий Иванович, преподаватель ВлГУ: – Пойду в баню – это у нас с друзьями такая традиция. За лето наготовили веников разных: березовых, дубовых, из крапивы. Попаримся от души часа четыре.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике