Область пережила очередные “Богатырские забавы”

Очередной выпуск турпродукта под названием "Богатырские забавы" показался нашим корреспондентам более содержательным и массовым, чем в прошлом году. Это не удивительно - организаторы набираются опыта, а участники -...

Очередной выпуск турпродукта под названием "Богатырские забавы" показался нашим корреспондентам более содержательным и массовым, чем в прошлом году. Это не удивительно – организаторы набираются опыта, а участники – куража.
В этом году к пяти городам, где уже проходил фестиваль: Владимиру, Суздалю, Александрову, Мурому и Гороховцу, добавился и Юрьев-Польский. В Александрове проводились <Царские забавы>. В Суздале туристы вместе с крестьянами Фомой и Еремой участвовали в <Мужицких игрищах>.
Во Владимире 16 сентября в рамках областного туристического культурно-спортивного фестиваля <Богатырские забавы> прошел праздник <Княжеские потехи>. Гостей праздника торжественно встречали на Ямской заставе в Юрьевце, а затем в парке <Липки> работала ярмарка ремесел и проходил рыцарский турнир. В Юрьев-Польском на <Юрьевской заставе> туристы провели время вместе с Никитой Кожемякой и кузнецом Егором.
А мы отправили своих корреспондентов в Муром и Гороховец. О том, что они там увидели, читайте ниже.

Муром: На автобус напала <нечистая>

В Муроме "Богатырские забавы" второй год проходили в парке им.Ленина, именуемом в народе Окским.
Естественно, что основное действо проходило на площадке у памятника прославленному богатырю Илье Муромцу – как же иначе.
Хотя туристов ожидал <дорожный сюрприз> еще на подходе к городу. На автобус с гостями напали воины Соловья-Разбойника. Собрали дань, хотели взять в полон, но тут подоспели ребята из дружины Воеводы, и разбойники вынуждены были отступить.
На смотровой площадке в городском парке гости и горожане могли купить сувениры у коробейников или в торговых точках, посмотреть выступления самодеятельных фольклорных коллективов.
Потом началось само представление. В Муроме ни о чем, кроме Ильи Муромца, речь, разумеется, идти и не могла. Все участники еще раз вспомнили народные былины об этом русском богатыре. Это было не просто представление. Вместе с воинами Ильи Муромца и Соловья-Разбойника, зрители состязались в толкании бревна и гирь, поднимании бочек с водой и разбивании горшков с закрытыми глазами. Желающих катали на настоящей телеге. Потом воины-ратоборцы устроили сечу прямо среди зрителей.
Угощали гостей фестиваля блюдами национальной русской кухни. В Доме народного творчества все желающие могли получить мастер-класс, получить уроки ремесла по гончарному делу, лепке и многому другому. И еще раз увидеть картинки Муромской жизни многовековой давности.
Текст и фото: Людмила Кузнецова. г.Муром.

Гороховец: Разгуляй с купеческим размахом

"Купеческий разгуляй", который отметили
в минувшую субботу в Гороховце в рамках областного фестиваля "Богатырские забавы", проходил при непосредственном участии царя Гороха – ключевым событием действа стала свадьба его дочери
принцессы Горошины.
Организатор праздника – администрация Владимирской области и областной туристический информационный центр. Уникальность фестиваля в том, что он предполагает не просто посещение исторических достопримечательностей городов Владимир, Суздаль, Александров, Гороховец, Муром, но и "погружение" участников в историческую эпоху.

Град царя Гороха
Гостям "Купеческого разгуляя" тоже было предложено стать участниками исторического действа. Уже на подъезде к Гороховцу становилось ясно, что для жителей этого городка царь Горох – вовсе персонаж не сказочный. И проблема у него вполне житейская – надо выдать дочь замуж. И женихов немало, но выбрать хочется самого достойного.
Беспокоились и друзья главного претендента на руку и сердце принцессы Горошины – купца Канонникова. Волновались так сильно, что решились на подкуп туристов: разносили гороховецкие угощения, расхваливали жениха.
Гости праздника обещали поддержать Канонникова и отправились на купеческую ярмарку. А тут вам и "кустодиевская" купчиха с чаем, и веселье с песнями и частушками. И конечно, закуски от пирогов до каш. Ярким сюрпризом купеческой ярмарки стало выступление цыганской труппы.
Гости праздника не растерялись, активно участвовали во всех забавах и играх наших предков.

Купеческая свадьба
Гостям праздника представилась уникальная возможность стать свидетелями и участниками свадьбы в русских традициях. Началась она со смотрин женихов. Царь Горох предвзято отнесся ко всем претендентам на руку и сердце дочери. Жених должен быть и богат, и умен, и силен. Он, безусловно, должен нравиться и самой принцессе. Но ни деньги английского лорда, ни жемчуга турецкого вельможи не растопили сердце красавицы. По душе ей пришелся только купец Канонников, который не только богат, но и умом блещет, и силой богатырской отличается. В честь принцессы был проведен кулачный бой.
Жених был выбран. Оставалось дело за малым: свадьбу сыграть. Набраться сил перед событием помог тематический обед, который проходил в панорамном кафе горнолыжного комплекса Пужалова гора. Гости фестиваля смогли почувствовать себя настоящими купцами, попробовав вкуснейших блюд русской кухни.
А дальше гостей ожидала сама свадьба, которая проходили прямо на живописном берегу Клязьмы. Неподалеку расположились два купеческих дома: купца Опарина и купца Канонникова (в настоящее время в этих зданиях располагаются местный загс и Дом культуры). Прощание с подружками, выкуп невесты, посыпание молодых пшеном – обязательные элементы русской свадьбы. А потом – всеобщее веселье.
– Наш купец женится, поэтому гуляет весь люд,- поддерживали жениха его друзья.
Гости свадьбы поиграли с молодыми в ручеек, водили хороводы. Царь Горох веселился от души, да так расщедрился, что подарил Канонникову земли Лысой горы.
Попрощавшись с молодыми, гости фестиваля отправились на экскурсию в купеческий дом.

В гостях у старины
– В Гороховце, как нигде в другом месте, вы сможете увидеть купеческие дома XVII века. Их сохранилось восемь, – рассказала экскурсовод Елена Георгиевна Романова.
В одном из них, бывшем доме купца Семена Ершова, сейчас расположен музей, где туристам предлагается познакомиться с купеческой жизнью. Здесь как будто время остановилось: хозяйка ждет возвращения мужа, дочь вместе с нянюшкой сидит в светлице и вышивает. А по возвращении домой купец направляется в свой кабинет, где долго и кропотливо занимается с бумагами.
Осмотрев комнаты купеческого дома, гости спустились в подклет. Это что-то вроде погреба, где купец хранил свои запасы. Здесь же располагался и вход в подземный ход, который вел до самого берега Клязьмы.
В общем – настоящий экскурс в историю, помогающий воссоздать картину купеческой жизни, узнать много нового.

На Лысой горе
Последним этапом экскурсионной программы стало посещение Лысой горы. По словам экскурсовода Елены Георгиевны, это одно из красивейших и любимых мест гороховчан.
И верно, с горы открывается великолепный вид на Клязьму – просто сказка. Кстати о волшебстве – на Лысой горе туристов поджидали ведьмы с приворотным зельем. Но так как в сказке всегда побеждает добро, поэтому они совсем не злые, а скорее наоборот. Вместе с ними гости приняли участие в шабаше, который сопровождался хороводом и танцами у костра.
Веселье не покидало гостей праздника на протяжении всего дня. Уставшие, но довольные этим днем, туристы обещали экскурсоводам обязательно вернуться в Гороховец вновь и посоветовать родным и близким посетить этот милый патриархальный и очень гостеприимный город.

Текст и фото: Ольга Назарова.
г.Гороховец.

Наша справка

Старинный русский город Гороховец расположен на северо-востоке Владимирской области, на высоком холмистом берегу реки Клязьмы.
Первое упоминание о нем в древнерусских летописях относится к 1239 году.
В 1239 г. Гороховец был сожжен монголо-татарами дотла, после чего жизнь в городе надолго замерла. В XV веке Гороховец принадлежал Нижегородскому,
а затем – Московскому князю и числился центром волости. В 1970 году Гороховец включен в список исторических городов России, имеющих памятники, представляющие большую ценность. Также город вошел в туристический маршрут "Золотого кольца России".

Есть мнение
Академик Игорь Грабарь, посетивший Гороховец в 1919 году, высказал свое мнение о городе так: – Казалось, что это не город, а просто 2-3 десятка церквей, разбросанных по горе в каком-то игрушечном стиле.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике