“Сердце Мещеры” отметило День рождения

25 августа исполнился 81 год со дня образования Гусь-Хрустального района. Торжества прошли в поселке Уршельский

25 августа исполнился 81 год со дня образования Гусь-Хрустального района. Торжества прошли в поселке Уршельский

Финно-угорский народ мещера оставил в наших краях непривычные для русского слуха, но такие яркие названия: Колпь, Нармочь, Колокша, Бужа, Уршель:
Природа, обделив Мещеру плодородием, одарила редкой по красоте растительностью, многообразием животного мира, благоприятными для стеклоделия ресурсами. До сих пор основа экономики района – это стекольное производство, на долю которого приходится 96% всей промышленной продукции, выпускаемой в районе. Директор ООО "Стеклохолдинг" Юрий Джимович Клегг, выступая на празднике перед жителями поселка Уршельский и гостями, поделился ближайшими планами развития предприятия, подчеркнув, что, совершенствуя условия труда, руководство завода большое внимание уделяет решению проблем благоустройства поселка:
– На днях на Уршельском заводе начнет работать вторая стеклоплавильная печь, что позволит вырабатывать в сутки 500 тонн стекломассы.
Эти показатели по мощности сравняют Уршельский стеклозавод с его Анопинским собратом. На восстановленном почти с нуля Уршельском стекольном производстве – самое современное оборудование европейского качества. Юрий Клегг надеется, что толковая и трудолюбивая молодежь станет достойной сменой сегодняшним мастерам стекла.
– Люди, работающие на высокотехнологичном производстве, должны жить в хороших условиях, – подчеркнул директор Стеклохолдинга. – В настоящее время решается вопрос об отведении земель под строительство коттеджей для работников завода.
Галина Юрьевна Соколова, глава поселка, с искренним энтузиазмом рассказывает нам о "звездочках" земли мещерской и многое делает для создания условий культурного развития подростков и молодежи:
– Уршельский Дом культуры приглашает всех желающих в студии, кружки, секции. Из бюджета поселка выделяются средства для обеспечения занятий музыкой, спортом, декоративно-прикладным искусством.
А поселковая библиотека даже на дом выходит. Заведующая библиотекой Тамара Константиновна Акберова знакомит всех с новинками книжных издательств, предлагает художественную, техническую литературу, исторические романы, журналы – выбор широкий, на любой вкус.
Сама Тамара Константиновна бережно хранит как дорогие реликвии предметы старинного быта, которые со всего поселка несут в библиотеку ее читатели. Экспонатов набралось уже на мини-музей. И каждый из них – живая история из прошлого односельчан.
– Для того чтобы создавать будущее, нужно помнить свое прошлое, – согласен с ней гость праздника Анатолий Сидорин, приехавший с семьей из Нижегородской области на родину своих предков. – Мы сюда ездим каждый год и всегда получаем радушный прием со стороны многочисленных родственников и друзей. Здесь ощущаешь родные корни и отдыхаешь душой.

Праздник собрал на центральной площади все население поселка, от мала до велика. Дети, в ожидании представления артистов Ставропольского цирка, катались на качелях, прыгали на батуте. Взрослых ближе к вечеру ждала дискотека со "Студией Акция" из Владимира. Именинником почувствовал себя каждый.

Текст и фото: Елена КАШКИНА.
Гусь-Хрустальный район.

Среди жителей поселка много талантливых и трудолюбивых людей: Лидия Викторовна Кутырева, Владимир Иванович Воробьев, Ирина Вячеславовна Седова, Рудольф Акимович Орешкин, Владимир Николаевич Капустин, Людмила Семеновна Федорова, Елена Юрьевна Малышева, Марина Александровна Демина, Светлана Геннадьевна Колбасова, Олег Владимирович Наумов, Надежда Яковлевна Воробьева, Светлана Александровна Головкина. Все они награждены памятными подарками и дипломами.
Но самые бурные аплодисменты достались Ане Широковой, школьнице из Стасинского Бора. С раннего возраста девочка учится музыке, вокалу, танцу. Большое участие в ее творческой судьбе принимают педагоги, среди которых Ольга Владимировна Кузнецова, директор городского Дворца молодежи "Хрустальный".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике