День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Поздравляем! Уважаемые владимирцы! 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Россия отмечает День славянской письменности и культуры. Этот праздник уникален: в России он единственный является...

Поздравляем!

Уважаемые владимирцы!
24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Россия отмечает День славянской письменности и культуры. Этот праздник уникален: в России он единственный является церковно-государственным, а для всего славянского мира представляет собой значительное явление в культурной и политической жизни.
Кирилла и Мефодия – создателей славянского алфавита, история чтит как просветителей славян. В мире насчитывается около 60-ти народов, чья письменность основывается на кириллице. Кирилло-мефодиевское наследие оказало огромное воздействие на культуру всех славянских государств.
В качестве государственного в России праздник отмечается с 1991 года. По традиции ежегодно избирается своеобразная столица праздника – один из славных древнерусских городов. Владимиру эта честь была оказана одному из первых: наш город в качестве столицы праздника принимал гостей на своей земле в 1994 году. С незапамятных времён во Владимире традиционно мирно и дружно сосуществуют представители многих славянских народов.
Сегодня праздник, объединяющий все славянские народы, актуален как никогда, ведь он возвращает нас к истокам национальных культур и подчёркивает их единство. Дети одних родителей являются братьями и сёстрами. Так все славянские народы, которым великие православные просветители Кирилл и Мефодий подарили азбуку и грамоту на доступном родном языке, могут назвать себя братскими.
Братские народы всегда должны стремиться к взаимопониманию, дружбе и сотрудничеству. Никаких преград для этого – ни внешних, ни внутренних – между братьями-славянами не существует!

Глава города Владимира
Александр РЫБАКОВ.
Председатель Совета народных депутатов
Сергей КРУГЛИКОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике