Суздаль примеряет

27 мая, на Троицу, в Музее деревянного зодчества и крестьянского быта пройдет Праздник народных ремесел. В этом году он получил название .

27 мая, на Троицу, в Музее деревянного зодчества и крестьянского быта пройдет Праздник народных ремесел.
В этом году он получил название <Березовые ситцы>.

Если праздник Троицы у дверей – значит, пора в Суздаль отправляться. Эту истину знают далеко за пределами Владимирской земли. 21-й раз город-музей принимает мастеров-рукодельников и любителей народного творчества. На Пятидесятницу в Музее деревянного зодчества расцветает волшебная сказка -Праздник народных ремесел. В этом году фестиваль будет особенно хорош, ибо принарядится в красные, желтые, в цветочек, русские <березовые> ситцы.
Гончары и вышивальщицы, резчики по дереву и живописцы – кого только ни увидишь на Троицу в Суздале! И не только порадуешься, глядя на их чудо-произведения, но подивишься ловкости и умению рук. Вертится гончарный круг, и на глазах гостей рождается из глины кувшин. Лоза сплетается в кружевную корзину, а пучок соломки превращается в веселую куклу.: Из Владимира, Иванова, Ярославля приезжают мастера, чтобы показать свое искусство. Не иссяк живительный родник русской души, что радуется красоте мира и умеет рассказать об этой любви в песне, танце, рукоделии…
Кстати, о песне и танце. Самые лучшие хореографические и хоровые коллективы Владимирской земли будут славить Троицу в Музее деревянного зодчества: <Веснянка>, <Брянички>, <Селяночка>, коллектив Владимирского колледжа культуры. От удалой песни ноги сами пустятся в пляс. Впервые приедет ансамбль этнической музыки <Морданс> из Саранска.

Праздник – не праздник без народных обычаев и традиций. Как в старые добрые времена, девицы-красавицы принарядятся в яркие ситцевые сарафаны, побегут гурьбой, станут березку <завивать>, хороводы водить.
Детям на этот раз особенно повезет. Они поиграют в русские городки, покатаются на Троицких качелях. А их родители смогут угоститься ядреной медовухой, заедая ее сдобным пирогом. И конечно, всех увлечет за собой яркий и веселый Троицкий хоровод.
На Троицу, как и на Пасху, есть традиция катать крашеные яйца. Только не красные, а зеленые, как свежая майская трава. На праздник даже медовуха не по усам течет, а в рот попадает. Гуляет православный люд на Празднике народных ремесел – красоте дивится, мастерам поклоняется. А тому, кто придет в самом нарядном да затейливом народном костюме – приз от музея-заповедника!
После Троицы наряженная березка по русскому обычаю должна отдать свою силу пшеничному полю – на радость людям.
Фестиваль предварит праздничное богослужение в отреставрированной и освященной Воскресенской церкви в Музее деревянного зодчества – в 8.30. Начало праздника в 11.00. Добро пожаловать!

Ирина Кузнецова, пресс-секретарь ВСМЗ.
Фото Макса Ефремова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике