Тема дня: Стабилизец!

Так лидер компартии Украины Петр СИМОНЕНКО прокомментировал год назад рассуждения чиновников администрации президента Виктора ЮЩЕНКО о стабилизации обстановки в стране. Как выяснилось, он был недалек от истины

Стабилизец!

Так лидер компартии Украины Петр СИМОНЕНКО прокомментировал год назад рассуждения чиновников администрации президента Виктора ЮЩЕНКО о стабилизации обстановки в стране. Как выяснилось, он был недалек от истины

Вновь, как и 3,5 года назад, сообщения с Украины идут первыми в новостях. Страна вновь испытывается на прочность: развалится или нет? Нам, жителям Владимирской области, совсем не все равно, как живет братский народ – хотя бы потому, что многие наши предприятия сотрудничают с Украиной.

Предпосылки нынешнего украинского кризиса относятся к тем годам, когда большевики объединяли заведомо несоединимые территории: Донбасс, Новороссию, Крым, Галицию и т.д. Ни к чему хорошему механическое соединение совершенно разных земель не могло привести. Украина в силу культурно-исторических, политических и экономических причин обречена на конфликт между Западом и Востоком.

Украинская экономика построена так, что львиная доля материальных благ производится на Востоке, в Поднепровье и Новороссии (Одесса, Николаев, Херсон). Определенную долю в национальном доходе занимают также иностранные поступления – займы, кредиты и т.п. Все деньги собираются в Киеве и перекачиваются на аграрно-сырьевой Запад. Киев, как столица, конечно, имеет свою маржу.
А что мне за дело до Украины? Какое отношение к моей повседневной жизни имеют тамошние события? – спросит владимирский читатель.

Самое непосредственное. Мы даже не будем рассматривать культурно-исторические и национальные аспекты. Сосредоточимся на экономических.

По данным департамента внешних экономических связей администрации области, Украина – один из самых главных внешнеторговых партнеров нашей области. В 2006 году доля республики в нашем внешнеторговом обороте достигла 15,8% ($89,6 млн), опередив Германию, Турцию, Казахстан, Италию и другие страны.

Украина – основной партнер Владимирской области по экспорту. На ее долю в 2006 году пришлось 21,2% всех вывозимых товаров. Лишь по части импорта украинцы уступили лидерство Германии и Турции, занимая, тем не менее, почетное третье место – 12,4%.
Владимирская область вывозит на Украину кабель и электропровод, электроосветительное оборудование, вату, марлю, бинты, электродвигатели и генераторы, шоколад, химпрепараты, медоборудование, фармацевтическую продукцию и многое другое. В свою очередь мы импортируем много продовольственных товаров и продовольственного сырья (какао-пасту, например, завозит кондитерский завод в Покрове), кукурузу, сгущенку, машины и оборудование, тракторы, сырье для стекольной промышленности. Но Украина гораздо больше зависит от нашего экспорта, чем мы от ее импорта.

За время президентства Виктора Ющенко экономические связи между Владимирской областью и Украиной развивались по нарастающей. Внешнеторговый оборот вырос с $423,2 млн. в 2003 году до $566,9 млн. в 2006 году. Спада не было даже в период кратковременного премьерства Юлии Тимошенко.

Но очевидно, что период шаткого политического равновесия в республике, когда две противоборствующие силы уравновешивали друг
друга, закончился. "Западенцы" перешли в атаку. Понятно, что результатом конфликта будет не новое равновесие, а победа той или иной стороны. Понятно, что побежденные с этим не смирятся, и раскол в украинском обществе будет только усиливаться.
– Если Украина начнет разваливаться, то ничего хорошего ни нам, ни ей это не сулит, – считает президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Евгений Лимонов. – Вспомните, к каким катастрофическим экономическим последствиям привел развал СССР в 1991 году! Если к власти на Украине окончательно придут прозападные силы, которые сформируют свое правительство, то я не исключаю, что в перспективе будет возможно свертывание партнерских отношений. Прежде всего в силу того, что будут чиниться таможенные препятствия.

Но, с другой стороны, куда Украине девать свою продукцию? Очередь из западных импортеров там не стоит. Так что мы обречены на сотрудничество.

И это прекрасно понимают и российский, и украинский бизнес. Мы поддерживаем тесные связи с десятком Палат Украины и они, так же, как и мы, нацелены на взаимовыгодное сотрудничество.

А некоторые владимирские предприниматели вообще не видят никаких проблем в связи с ситуацией на Украине.
– Почему нам должно быть дело до того, что происходит в соседнем государстве? – говорит генеральный директор ЗАО "Радугаэнерго" Юрий Билык. – Мы же не интересуемся тем, что происходит, например, во Франции.
Вряд ли можно согласиться с Юрием Григорьевичем. Украина – не только наш ведущий экономический партнер, но и земля, где живут русские люди. Если уж события в далеком Иране напрямую воздействуют на нас, то на Украине и подавно.

Владимир КРЫЛОВ.

Фото автора.

г.Владимир.

мнения

Как ситуация на Украине может повлиять на отношения республики с Владимирской областью? Вот что говорит начальник Владимирской таможни генерал-майор таможенной службы Анатолий Милюков:
– Захлестнувшая Украину митинговая волна приведет к спаду производства. Это может привести к невыполнению республикой своих обязательств. А ведь у нас имеются 6 крупных экспортеров и 7 крупных импортеров, работающих с этой страной.
Если прозападные силы на Украине начнут создавать таможенные барьеры, то вряд ли республика сможет продать кому-либо другому оборудование, сейчас поставляемое нам. Ущерб, в первую очередь, ощутит украинская экономика.

К чему может привести политическая нестабильность на Украине? На этот вопрос мы попросили ответить председателя ЗС области Анатолия Боброва.

– К экономическому кризису и разделению Украины. И это не несет ничего хорошего для развития добрососедских отношений с Россией.

Возглавляемые Юлией Тимошенко силы раскачивают ситуацию, порождают хаос. Но военного противостояния между парламентом и президентом, как это было в России в 1993 году, на Украине не будет. Президент Ющенко слаб, на армию положиться нельзя, хотя ее и возглавляет человек президента.

Владимир СОПУНОВ.

кстати

И служили, и дружили

В Советских Вооруженных Силах самой престижной считалась служба в Киевском военном округе. Самая мощная военная группировка сил была именно на Украине. Отношение населения к военным, даже в западных областях, было вполне доброжелательным.

Но как только Украина стала "незалежной", все сразу изменилось. Мой сослуживец, полковник запаса, по национальности – украинец, после увольнения в запас прибыл к себе на "батькивщину" и сразу услышал в свой адрес слово "москаль".
Обращаясь по каким-либо вопросам в разные организации, он получал ответ: "Иди туда, где служил!". А однажды на автобусной остановке в Киеве молодые люди хотели его избить.

Сегодня часто настроения в войсках, даже среди офицеров, ранее служивших в Советской Армии, – антироссийские. Но настоящие офицеры так не думают. Своего бывшего сослуживца, ныне – офицера украинской армии, я как-то спросил, стал бы он, в случае российско-украинского конфликта, участвовать в нем?

Офицер ответил, не смутившись:
– Я не псих, и за день своих взглядов не меняю.

Владимир СОПУНОВ.

г.Владимир.

Народный опрос "призыва"

Следите ли вы за событиями на Украине?

Любовь Викторовна, военнослужащая:
– У меня лично знакомых там нет, но я сопереживаю украинскому народу в целом. Считаю, что именно президент этой страны виноват в том, что люди не могут спокойно жить. Хотелось бы, чтобы сложившаяся ситуация разрешилась прежде, чем дело дойдет до военных действий.

Ольга Викторовна, кондитер:
– Каждый день следим за новостями по телевизору. Какой-то кошмар в стране творится! Мы ведь хотели этим летом поехать на Украину отдыхать, но теперь как-то страшновато:

Александр, программист:
– Конечно, следим! У нас родственники живут на Украине, мы за них переживаем, постоянно созваниваемся – узнаем, как дела. Родню из Белоруссии мы уже в Россию перевезли, надо скорее позаботиться об украинских родственниках.

Михаил, водитель:
– Я, конечно, слышал в новостях о том, что сейчас там творится. Но, честно говоря, меня это мало волнует. Если бы Украина от нас не отделилась, то и не было бы сейчас этих проблем.

Опрашивала Татьяна лапатина. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике