И не хочется, а приходится…

КОЛОНКА РЕДАКТОРА Еженедельник "Хронометр" (издание ИД "Провинция") вновь принялся "резать правду-матку" и считать бюджетные деньги (№1-2 от 3 января). Что ж, занятие нужное и благородное. Главное, чтобы столь...

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

И не хочется, а приходится…

Еженедельник "Хронометр" (издание ИД "Провинция") вновь принялся "резать правду-матку" и считать бюджетные деньги (№1-2 от 3 января). Что ж, занятие нужное и благородное. Главное, чтобы столь же благородны были причины, побудившие к этому и издание, и его редактора Светлану Леонтьеву.

Пафос статьи коллеги таков – некоторые газеты, в том числе и "Призыв" – "пилят" деньги бюджетов, а получив их, начинают безудержное восхваление чиновников соответствующих администраций. За это нехорошие издания названы "Хронометром" "придворной прессой". Кроме того, у Светланы Леонтьевой есть предложение – а давайте на эти деньги построим больницу! А чтобы публиковать официальные документы (этого требует законодательство РФ, и пока этого не оспаривает даже "Хронометр"), давайте издавать бюллетень!
Я не стану говорить за коллег из названных Светланой изданий ("ВВ", "Молва" и т.д.). Скажу только за "Призыв". Четвертый год подряд наша газета выигрывает тендер городской администрации только на публикацию официальных документов мэрии Владимира. Денег "за восхваление власти" нам не платят – можете это проверить и в мэрии, и в редакции.
Да, теоретически для публикования официальных документов можно издавать бюллетень. Но как вы себе это представляете на практике, Светлана? Вот, например, в данный конкретный день мэрия издала только одно постановление – так бывает сплошь и рядом. Но оно – тоже документ, который, чтобы вступить в силу, обязан быть опубликован в определенные законом сроки. Что, ради публикации одного постановления издавать целый бюллетень как минимум на 4 полосах (Света, вы же знаете типографскую технологию!). Это колоссальные и неоправданные затраты тех самых бюджетных денег, о которых вы так печетесь. Сегодня, к вашему большому сожалению, такую работу по рациональным ценам может делать лишь газета, выходящая не менее 3 раз в неделю. Причем, газета, за 3 с лишним года ни разу не подводившая своих партнеров.
Теперь о постройке больницы. Светлана, вы ведь сами понимаете, что это чистой воды популизм. Нельзя средства из одной статьи бюджета тратить на иные цели. Иначе это уголовное преступление – нецелевое использование бюджетных средств. Это все равно, что сказать – а давайте не будем платить зарплату бюджетникам Владимира, а используем эти деньги на строительство жилья. Результат был бы тот же.
"Призыву" не валятся эти деньги с неба. Они всего лишь покрывают расходы "Призыва" (типография, бумага, оплата труда персонала и т.д.) по выполнению муниципального заказа. А заложенная в цену мунконтракта небольшая рентабельность – плата за "форс-мажор", когда ради публикации срочного документа ломаются готовые полосы, растет против бюджета объем газеты, что ведет к дополнительным затратам издания.
И наконец, последнее. Все, что было выше, я написал не для Леонтьевой – ей это прекрасно известно. Я написал это для читателей. Но тогда уж напишу для читателей еще одно – в сетевых изданиях, к которым относятся и газеты ИД "Провинция", очень часто принято "мочить" коллег после команды "сверху". Думаю, что если читатель найдет номера газет ИД "Провинция" из других городов, он и там найдет нечто подобное, синхронизированное по тематике и времени.
Так что редактор владимирского "Хронометра" руководствовался, вероятно, не столько чистыми помыслами, сколько выполняя волю своего начальства. И не хочется, а надо…

Игорь Ефремов,
генеральный директор-главный редактор
ЗАО "Газета "Призыв".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике