Молодые ученые надеются на перемены

ПЕРСПЕКТИВЫ С 1 января 2007 года вступил в силу Закон "О государственной поддержке молодых ученых во Владимирской области". Его задача - повысить престиж и привлекательность научной деятельности, создать...

ПЕРСПЕКТИВЫ

Молодые ученые надеются на перемены

С 1 января 2007 года вступил в силу Закон "О государственной поддержке молодых ученых во Владимирской области". Его задача – повысить престиж и привлекательность научной деятельности, создать условия для закрепления молодежи в сфере науки.

Считают ли сегодня молодые ученые и аспиранты вузов научную деятельность престижной и достойной? С этим вопросом я обратилась во Владимирский государственный педагогический университет (ВГПУ).
– Чтобы привлечь студента старшего курса заниматься наукой, его, помимо прочего, нужно материально стимулировать. Но разве аспирантская стипендия размером 1500 рублей является достаточным стимулом? – рассуждает заведующая научным отделом ВГПУ Ольга Захарова. – Наши студенты и аспиранты нередко ведут масштабные исследования, затрагивающие актуальные проблемы психологии, педагогики и естественных наук. А для полноценной работы необходимы сведения из библиотек Москвы, Санкт-Петербурга. Понятно, что те деньги, которые получает аспирант за свою научную деятельность, не покроют даже самой малой части, возникающих внеплановых затрат.
В такой ситуации наших молодых ученых ободряет их собственный энтузиазм и огромное желание учиться и, конечно же, весомая поддержка со стороны преподавателей, которые прикладывают все усилия, чтобы аспиранты смогли полностью реализовать себя.
– Хотелось бы верить, что с введением закона о поддержке молодых ученых внимание со стороны государства возрастет, финансовая помощь увеличится, а многие проблемы, связанные с приобретением нового оборудования, техники и методичек, исчезнут, – говорит Ольга Захарова.
– Сегодня отчетливо наблюдается тенденция приобщения студентов старших курсов к науке. Старшекурсники юридического, экономического, других факультетов нашего вуза стремятся не просто пополнить ряды аспирантуры, но стать учеными с мировым именем, поднять науку на более высокий уровень. Хочется верить, что новый закон о поддержке молодых ученых нам в этом поможет, – рассказывает аспирант кафедры математического анализа Роман Тихомиров.
Анна Осипова.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

КСТАТИ
В структуре научной деятельности ВГПУ аспирантура и докторантура как основная форма получения послевузовского профессионального образования и повышения квалификации является одной из главных составляющих в формировании научного и научно-педагогического потенциала вуза. В ВГПУ функционируют докторантура на 4-х кафедрах по 2-м научным специальностям и аспирантура на 33-х университетских кафедрах по 24-м специальностям.
Преподаватели и аспиранты университета выполняют научно-исследовательские работы в различных отраслях наук: математике, физике, философии, истории и др., финансируемые на конкурсной основе. Молодые ученые и аспиранты ВГПУ принимают участие в хоздоговорной деятельности университета по фундаментальным и прикладным научным исследованиям, направленным на решение конкретных задач и практических целей совместно с федеральными и региональными научными и производственными организациями: "Исследование культурного слоя в историческом ядре города Владимира"; "Ведение и издание Красной книги Владимирской области"; "Разработка программ автоматизированного проектирования в среде "Автокад"; "Подготовка аналитических документов и проведение исследований в области управления" и др.
Аспиранты ВГПУ, имеющие научные достижения и творческие успехи в научно-исследовательской деятельности, принимают участие в конкурсе на получение специальных государственных стипендий Правительства Российской Федерации и Президента РФ. Стипендиатами в различных научных отраслях: филология, общая педагогика, отечественная история, всеобщая история, экономика и управление народным хозяйством, теория и история права и государства, педагогическая психология – являлись аспиранты М.Новикова, М.Морозова, И.Сорокина, И.Федотова и др.
В области образования и науки персональные стипендии администрации области "Надежда земли Владимирской" были присуждены аспирантам П.Якушеву, Е.Лучицкой, В.Штраус, Р.Тихомирову и др.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике