Покров Пресвятой Богородицы празднуется Святой Русской Православной Церковью 14 октября по новому стилю.
Христианские историки говорят о том, что несколько веков назад на Византийскую империю напали сарацины. Неприятель был силен, и грекам угрожала смертельная опасность. В то время и произошло чудное явление Божией Матери. Случилось это во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери.
Этот праздник на Руси ждали и любили особо: становилось меньше работы, устраивались молодежные <вечерки>, на которых домашняя работа сопровождалась играми, танцами и песнями. В такие вечера рассказывались сказки, предания и легенды, девушки ворожили.
А еще наступала пора осенних свадеб. Девушки так гадали на будущих женихов: набирали в фартук опалые листья, а потом вытрясали из подола: куда ветер понесет – туда девка замуж пойдет. Девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы господь послал им хороших женихов.
Крестьяне старались к этому дню закончить все полевые работы и подготовиться к холодной поре года. Считалось, что на Покров зима <закрывает> лето, а Бог запечатывает землю, и после этого дня до весны никто не может найти сокровищ. По этому дню крестьяне умели определять, какой будет зима. Например, если до Покрова не было снега, значит, не будет его еще и две недели после.
В нашей области есть город Покров, вносящий весомый вклад в экономику региона. О городе и его предприятиях читайте в нашем информационно-рекламном проекте на 32-35 страницах.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике