Подождем немножко клоуна и кошек

Ждать осталось недолго. Ровно через неделю, 21 июня, во Владимирской областной филармонии со своим Театром кошек выступит народный артист России, обладатель приза “Золотая Корона клоунов” Юрий Куклачев.

Подождем немножко клоуна и кошек

Ждать осталось недолго. Ровно через неделю, 21 июня, во Владимирской областной филармонии со своим Театром кошек выступит народный артист России, обладатель приза “Золотая Корона клоунов” Юрий Куклачев.

4 тысячи лет кошки живут рядом с человеком. Ловят мышей, играют с детьми, снисходительно смотрят на собак и терпеливо ждут того, кому они смогут раскрыть свои кошачьи секреты. И это произошло – кошка стала артистом, а у кошачьего племени появился свой “Станиславский” – Юрий Куклачев.

Вся творческая жизнь Юрия Дмитриевича связана с цирком, кошками и детьми. Его театр, где ведущие артисты – кошки, уникален, поэтому не случайно на выступлениях зал всегда полон. Кошачье действо буквально завораживает – около 70 зверюшек выступают в роли акробатов, канатоходцев, факиров, эквилибристов.

Во время шоу, когда кошки балансируют на шестах, раскачиваются под куполом, разъезжают по сцене на игрушечных автомобилях, взбегают и прыгают на клоуна, Куклачев не забывает о зрителях и все представление ведет с ними неспешную беседу. Часто клоун выходит со своими пушистыми артистами в зал, и дети тянут к ним руки. Юрий Дмитриевич позволяет гладить животных, а ребятишки, которым удается это сделать, приходят в неописуемый восторг.

Бурными аплодисментами завершается каждое выступление – покидать зал не хотят ни дети, ни взрослые, которые на мгновенье сами возвращаются в детство.

Куклачев со своим театром побывал с гастролями практически во всех странах Европы и Латинской Америки, в Канаде, США, Японии, Израиле и многих других странах. Всегда и везде он рассказывает о своих артистах с любовью:

– Кошки – лучшие животные в мире, потому что они могут все. Я всегда любил кошек, а они меня. Многие считают, что дрессировать кошек невозможно, но это не так. Бить кошек нельзя, от этого они только злятся. Когда делаешь кошкам добро, они отвечают тебе тем же и в благодарность за это слушаются тебя. Мы с ними всегда находим общий язык. Именно это – умение общаться с кошками натолкнуло меня на идею создать театр.

Во Владимире Куклачев – гость нередкий. Но все равно побывать на шоу Театра кошек – это настоящее событие.

В прошлом году Юрий Дмитриевич привозил 30 своих четвероногих воспитанников. Как уже убедился владимирский зритель, усатые артисты умеют все: стоять на передних и задних лапах, танцевать, прыгать с высоты на грудь артиста, раскачиваться под куполом, возить тележку, забираться по ступенькам стремянки, легко преодолевать барьеры, исполнять боковые кульбиты и даже петь!

Новая программа под названием “Клоун и его кошки” продлится около двух часов. Специально для номеров программы были созданы оригинальные костюмы не только для самих дрессировщиков, но и питомцев. Билеты, стоимостью от 150 до 400 рублей, уже активно раскупаются в кассах филармонии.

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

ИЗ ДОСЬЕ “ПРИЗЫВА”

Открытый Юрием Куклачевым в 1990 г. первый в мире Театр кошек был удостоен Золотого кубка Франции и звания “Самый оригинальный театр в мире”. А сам артист является лауреатом многочисленных премий, в числе которых: “Золотая корона” в Канаде (1976 г.) за выдающиеся достижения в дрессуре, за гуманное отношение к животным и пропаганду этого гуманизма, “Золотой Оскар” в Японии (1981 г.), приз “Серебряный клоун” в Монте-Карло, Кубок журналистов мира (1987 г.), звание почетного члена Ассоциации клоунов Америки. В 2001 году за создание этого театра руководителю Юрию Куклачеву присвоен орден “надежды наций” и звание “академика естественных наук”.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике