Тихо шифером шурша, крыши едут не спеша

Под напором снега рушатся строения по всей области. К счастью, жертв пока нет

Только за 3 праздничных
дня в области 4 раза об-
рушивались кровли и лес-
тничные пролеты в жилых домах и учреждениях. 23 февраля обрушилась кровля в двухэтажном доме №5 на Варваринской во Владимире. В тот же день в Муроме обрушилась кровля ветеринарной лечебницы по улице Механизаторов. 24 февраля обрушилась кровля в 2-этажном жилом доме №48 на улице 16 лет Октября во Владимире. 25 февраля в доме №10/11 на улице Чайковского обрушился лестничный пролет.
Обрушения кровли были вызваны скоплением снега на крышах, которые никто не очищал. К счастью, жертв и пострадавших от обрушений нет. На все случаи выезжали спасатели поисково-спасательных отрядов Управления защиты Владимира, управления по делам ГО и ЧС Мурома.
Начальник Управления защиты Владимира Валерий Южаков рассказал:
– Дом на Варваринской улице, где обрушилась кровля, был в аварийном состоянии. Но его жильцы упорно не желают из него выселяться. Живут в доме шесть человек, преимущественно – любители спиртного. Вести с ними переговоры о выселении трудно.
По инициативе главы города Александра Рыбакова и под председательством его заместителя, начальника управления ЖКХ Владимира Косткина на днях прошло экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности города. Но не прекращающиеся снегопады и отсутствие желания соответствующих служб убирать снег могут привести к обрушениям и на многих других объектах. То, что не было жертв, не должно успокаивать власти – если ситуация с уборкой крыш не изменится, они будут. Власти Владимира распорядились начать срочные работы по очистке крыш городских домов от снега и сосулек и обратились к владельцам частных домов с настоятельным предложением сделать то же самое.

В Муроме от тяжести снега произошло обрушение крыши 2-этажного здания ветеринарной лечебницы по улице Механизаторов. Двухскатная крыша сложилась пополам и упала, частично разрушив кирпичи на фасаде здания.
Спасателям работать не пришлось не только потому, что ЧП произошло рано утром в праздник, но и из-за того, что внутренние помещения почти не пострадали. Однако по факту случившегося была созвана комиссия по ЧС. Решено обследовать все строения с крышами большой площади в городе на предмет возможного обрушения.
Главный архитектор Мурома Виктор Тарханов говорит:
– Можно обратиться к специалистам, которые профессионально рассчитают возможный риск. Это будет стоить больших денег, но обрушенная крыша обойдется еще дороже. И хорошо, если только крыша. Недавние события на Басманном рынке в Москве – красноречивый пример возможных последствий.
Самый опасный в этом смысле объект в городе – спорткомплекс «Ока». Его обследовали в первую очередь. Глава округа Валентин Качеван рекомендовал всем владельцам зданий проверить крыши изнутри и очистить от снега снаружи. Там, где крыша имеет опасную форму, стоит обратиться к спасателям. Услуга платная, но это дешевле, чем восстанавливать разрушенное. Ремонт здания ветлечебницы, построенного 30 лет назад, обойдется в полмиллиона.

Владимир СОПУНОВ, Людмила Кузнецова.
гг.Владимир и Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике