Областные власти разрабатывают программу развития системы долгосрочного ипотечного кредитования. После ее принятия ежегодно 300 семей в области будут получать кредит через ипотеку.

Программа рассчитана на 5 лет. На ее реализацию уйдет 1,6 млрд. рублей, из них 220 млн – из областного бюджета. За это время выдадут полторы тысячи кредитов. Под ипотеку на территории области построят 100 тысяч кв. метров жилья.

Участникам ипотеки предлагаются выгодные условия: 14% годовых, срок кредита – 30 лет (но до 75 лет он должен быть выплачен), выдается денежная сумма в размере 30-70% от стоимости квартиры, первоначальный взнос – не меньше 30% от цены жилья.

– В эту программу вступят те муниципальные образования, кто активно развивает систему ипотечного кредитования. Обязательно наличие муниципальной программы и выделение денег из местного бюджета, – говорит начальник отдела областного департамента строительства и архитектуры Виктор Зайцев.
Проект программы пока находится на согласовании у областных чиновников. Планируется, что в конце декабря его рассмотрят депутаты ЗС.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике