В Дмитриевском соборе вновь молятся

СОБЫТИЕ 30 лет не проводились здесь службы. И вот в день памяти святого великомученика Дмитрия Солунского храм ожил

30 лет не проводились здесь службы. И вот в день памяти святого великомученика Дмитрия Солунского храм ожил.
Дмитриевский собор владимирский князь Всеволод (в крещении Дмитрий) посвятил своему небесному покровителю, святому Дмитрию Солунскому. Долгое время жемчужина владимирской архитектуры была на реставрации и закрыта для публики.
Вчерашний молебен провел владыка Евлогий. Присутствовали и клирики всех владимирских храмов. По словам директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисы Аксеновой, у музея была договоренность с владыкой о проведении молебна еще когда собор находился на реставрации. В день Дмитрия Солунского нельзя было не провести такую службу. Пусть в соборе нет иконостаса, но службы там возможны.
Теперь молебен в честь святого будут служить в храме один раз в год – 8 ноября. Нужды, как сказала Алиса Аксенова, проводить службы в соборе чаще, нет.
– До реставрации в храме несколько раз уже шли молебны, -вспоминает секретарь епархиального управления игумен отец Иннокентий. – Пока одной службы в год достаточно. Конечно, молебен мог бы проводиться и чаще, и, если понадобится, надеемся, что руководство музея-заповедника пойдет нам навстречу.
В России Дмитрий Солунский почитается как покровитель воинства. Сегодня храм не потерял своего значения и как духовная святыня, он больше, чем "просто музей". В сегодняшнем интерьере храма удалось соединить многое. На горнем месте установлен крест с купола собора.
Открылся храм для посещения туристов в мае этого года.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике