14 октября 1987 года был создан Российский Детский фонд

В эти дни в адрес фонда приходит много поздравлений. Пусть присоединятся к ним поздравления нашей газеты и ее читателей. И пусть добрых, важных итогов, гуманных и благородных дел в жизни Детского фонда будет больше и больше.

Ткачева
Лидия Ивановна –
организатор Владимирского областного отделения РДФ, первый заместитель председателя фонда с 1988 года по 1993 год. Член президиума. Ветеран Детского фонда.

– Кто стоял у истоков областного отделения Российского детского фонда?
– Прежде всего хочу вспомнить нашего первого председателя Н.В. Королькова. В течение пяти лет он совмещал эту общественную работу с должностью ректора ВГПУ. Относился к работе с душой, пользовался большим авторитетом в области, среди активистов фонда и всех, кто нуждался в поддержке и защите.
Хотелось бы назвать также членов президиума областного отделения ДФ: В.П.Хигер, Н.Н.Киселеву, И.Ю.Нечаеву, Е.О.Павлычева, Л.А.Веркину, В.И.Бушнева, членов правления: Л.Д.Косович из Александрова, Н.Г. Рожкова из Вязниковского района, Н.Н. Гончарову из Киржачского района, Ю.А.Куликову из Петушинского, Ю.А.Чернухина из Кольчугина и Е.М.Белую из Владимира. Их имена навсегда останутся на страницах "Летописи добрых дел" Владимирского отделения РДФ.
– Наиболее яркие события и моменты в первые годы деятельности областного отделения Детского фонда.
– Таким событием я бы назвала 12-часовой марафон " Доброе сердце" в 1991 году. Идея его проведения родилась у работников культуры З.Литвиновой и Ж.Иоффе. В день, когда проходил телемарафон в Москве, они позвонили и внесли предложение провести свой марафон.
Проходил он в областном ДК. Зал дворца был заполнен детьми и взрослыми с 12 часов дня до 12 часов ночи. Это были дети из интернатных учреждений, студенты, творческая интеллигенция, активисты Детского фонда. 10 часов из двенадцати шел концерт, а в перерыве между номерами на сцену выходили дарители: художник Н.М.Баранов принес в дар марафону 5 работ владимирских художников, общество Красного креста выделило 1000 рублей в помощь семейным детским домам области, кооператив "Компо-Сервис" передал Детскому фонду детские костюмчики, детская гимнастическая школа олимпийского резерва передала Суздальской школе-интернату библиотечку, сотрудники санатория "1 Мая" решили перечислить один процент месячной зарплаты в фонд.
Всего на счет областного отделения в этот день было перечислено 29 тысяч 841 рубль.
– Дружил ли фонд с прессой?
– Да, и очень эффективно. Проводником и организатором идей фонда была у нас Е.М.Белая. Тогда она работала в газете "Местное время". О наших делах и начинаниях там можно было прочитать еженедельно. Там же мы делали публикации о том, как мы тратим средства, какие акции проводим. Эти материалы шли под рубрикой "Хроника добрых дел".
– Богато ли жил фонд в те времена?
– Несомненно, богаче, чем сейчас. В 1993 году только на депозитном счете ВООРДФ было 300 тысяч рублей. По тем временам это были немалые деньги. Практически мы могли помогать каждой семье, которая к нам обращалась. Сейчас сложнее. Общественных организаций стало больше. Кроме того, дарители предпочитают передавать средства в руки семьям.
Но, с другой стороны, сейчас в администрациях появились Фонды социальной поддержки населения, и они взяли на себя функции помощи малообеспеченным семьям с детьми.
– В каких делах Детский фонд был первопроходцем в области?
– Областное отделение ДФ первым начало выплачивать стипендии талантливым детям. Это были стипендии Российского ДФ и наши областные. Кроме того, мы проводили спортивные соревнования среди воспитанников детских домов и школ-интернатов, конкурсы на лучший рисунок и детские поделки среди детей-сирот. Одними из первых среди общественных организаций мы взяли шефство над Судогодской ВК и детским приемником-распределителем Владимира.
– Какие программы Детского фонда, на ваш взгляд, оказались наиболее жизненными?
– По-моему, это программа "Семейный детский дом". Несмотря на то, что не все верили в нее, и общество, особенно многодетные семьи, не принимали эту идею, жизнь доказала, что альтернативы этому движению нет, и детские дома никогда семью не заменят. Из движения "семейных домов" выросло другое – "приемная семья", в которых сегодня живет 275 детей Владимирской области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике