23-я гимназия пополнила свой “Языковой портфель”

успех С 29 сентября по 1 октября в Москве по инициативе Совета Европы прошла 6-я Международная конференция "Европейский языковой портфель". Участвовали в ней лингвисты из стран Европы, России...

Российское образование было представлено педагогами и учениками Владимирской лингвистической гимназии №23.
В современной школе предпрофильная подготовка – важнейший компонент, одно из условий индивидуализации обучения и подготовки учащихся к жизненно важному выбору, точность которого будет зависеть от умения реально оценивать свои силы, принимать и осуществлять решения, нести ответственность за свой выбор.
Уже несколько лет владимирская гимназия №23 работает с Европейским языковым портфелем. Ученики 3-11 классов с помощью этой программы совершенствуют уровень знаний иностранного языка.
Работа с языковым портфелем хоть и сложна, трудоемка, но результативна. Первые места в олимпиадах, высокий балл по итогам ЕГЭ по иностранным языкам. Уверенность, устойчивость к испытаниям, возросшая самостоятельность обеспечивают нашим учащимся более точный выбор профиля на основании реально существующих возможностей и результатов.
– Для выпускников нашей гимназии не проблема подтвердить за границей российский диплом, – говорит директор 23-й гимназии Елена Дмитриевна Курицына. – На конференции мы не раз слышали комплименты в свой адрес – что у владимирских ребят очень высокий уровень знаний иностранного языка. Я горжусь своими ребятами.
12 учеников 23-й гимназии: Илья Трофимов, Руслан Исентаев, Дарья Колпакова, Екатерина Поликарпова, Екатерина Косыгина, Степан Сердюков, Илья Жанин, Вадим Сидорцев, Александра Митюшина, Евгения Дементьева, Александр Тыкоцкий и Дарья Шилова достойно представили Владимир на этой конференции, представив фрагменты школьной жизни. Перед гостями и участниками ребята разыграли сценки, связанные с важностью изучения иностранных языков, и спели гимн о языковом портфеле собственного сочинения.
– Мы готовились к выступлению на конференции меньше месяца, – сказала "Призыву" Екатерина Косыгина. – Нам очень понравилось, как нас там тепло приняли. После выступления к нам подходили ребята из разных стран и говорили, как им понравилась наша сценка. Мы потом еще раз повторили ее на бис.
Министр образования Андрей Фурсенко отметил высокий уровень языковой подготовки владимирских ребят. Хотелось бы, чтобы школ подобного уровня в нашем городе было больше. Кстати, в феврале ребята из 23-й гимназии вновь будут участвовать в молодежном парламенте в Италии.
В мире более 6000 языков. Многим из них грозит исчезновение. В Европе больше 250 языков, из них 150 – в России. Во Владимире люди говорят на 90 языках – в одной только 23-й гимназии обучаются представители 16 этносов, говорящих на 16 языках.
По прогнозам, в последующие века прекратят свое существование 90 процентов языков мира. Но не все прогнозы сбываются. Ребята и их педагоги считают, что нужно приложить максимум усилий, чтобы языки не исчезли. Предполагается, что и в дальнейшем будут проводиться международные семинары, посвященные языкам народов мира.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике