Затариваемся

ТЕМА ДНЯ Битва за урожай во Владимирской области финиширует. Можно подсчитать трофеи, оценить потери, прикинуть, как жить дальше.

ТЕМА ДНЯ

Затариваемся

Урожайность подвела
Уже несколько лет назад в области взят курс на специализацию сельхозкомплекса – в мясо-молочном направлении. Как говорится в документах (например, в "Программе развития Владимирской области в 2000-2003 годах"), это объясняется требованиями рынка, географическим фактором, климатическими условиями.
Хотя, по данным замдиректора департамента сельского хозяйства и продовольствия обладминистрации Игоря Бирюкова, производить плодоовощную продукцию выгодно – рентабельность выше 50%.
В соответствии с выбранной концепцией удельный вес молока и мяса в общем объеме сельхозпроизводства растет, зерна, картофеля, овощей – падает. В нынешнем году по сравнению с минувшим посевные площади под картофель сократились на 0,4 тыс. га, под овощи – на 0,9 тыс. га. Такая же тенденция и в целом по ЦФО.
Но урожайность картофеля и овощей в области оказалась выше прошлогодней: на 4,5 тыс. тонн и 1 тыс. тонн соответственно. Урожай картофеля составил около 50 тыс. тонн, овощей 7 тыс. тонн (из них 4,5 тыс. тонн капусты, 1,5 тыс. тонн свеклы и около тысячи тонн моркови).
С картофелем и овощами нам повезло – каприз природы. Соседи: ивановцы, ярославцы, костромичи – тоже радуются высокому урожаю второго хлеба.

Продаемся на корню
Но куда девать это изобилие? Это уж у кого как получится. Значительная доля производимого в области картофеля выращивается на огородах личных подсобных хозяйств. Тут особо мудрить не приходится. Способы хранения урожая – гараж, погреб, у тещи на даче и т.д.
Сложнее сельхозпредприятиям, выращивающим картофель и овощи для продажи. Традиционных овощехранилищ и буртов, памятных многим из нас по школьным и студенческим годам, в области практически не осталось. Содержать их накладно. Лишь немногие хозяйства могут себе это позволить. К примеру, ООО "Светлана" Меленковского района – со сложной системой вентиляции, микроклиматом и иными наворотами.
"Светлане" самостоятельно хранить выращенную продукцию позволительно, на ее долю приходится до 20% производства картофеля в области. Другим приходится продавать урожай перекупщикам. Нередко еще по весне. Казалось, можно радоваться: семена еще в землю не упали, а денежки уже капают.
Но радость оказывается преждевременной. Во-первых, цену сбивают производители овощей с югов, как весной, так и осенью. Во-вторых, весной будущий урожай продается по одной цене, а к осени его себестоимость совсем другая, более высокая. А деваться некуда, договор заключен, деньги получены. И истрачены.
Львиную долю в удорожание урожая вносит рост цен на ГСМ. У нас это происходит накануне сева и перед уборочной. Последнее осеннее повышение стоимости ГСМ заставило зашевелиться даже Госдуму и правительство. Народные избранники приняли постановление, касающееся компенсации расходов сельхозпроизводителей, вызванных значительным ростом цен на моторное топливо.
Готовятся поправки, предусматривающие компенсацию из федерального бюджета расходов сельхозпроизводителей, включая крестьянские хозяйства, вызванных значительным ростом цен на моторное топливо в 2005 году.
Нелегкая судьба российского агропрома – отдельная тема. Нас же интересует хлеб насущный, то бишь насущные овощи. Уже сегодня можно с уверенностью предположить, что после нового года следует ожидать заметного удорожания картофеля, капусты, моркови и прочее.
В 1-м полугодии нынешнего года в целом по России индекс потребительских цен на плодоовощную продукцию составил 140,6% против 113,9% за соответствующий период 2004 года.
Во Владимирской области с 2000 года рост розничных цен превысил роста отпускных (тех, по которым селяне продают свою продукцию перекупщикам) – 2,6 и 1,7 раза соответственно. Прибавим к этой тенденции последнее удорожание моторного топлива и выйдет, что запасать плодоовощную продукцию надо прямо сейчас.

А не замахнуться
ли нам?

80 процентов выращиваемых в области картофеля, капусты, моркови, свеклы продается перекупщикам. Они везут наши овощи в специализированные хранилища, в Москву.
Зимой перекупщики привезут нам нашу же морковку, свеклу и проч. по тем ценам, какие назначат сами. Привезут даже чищенную и упакованную в пакетики картошку – покупай и пользуйся. Цены, конечно, будут о-го-го!
Но ведь на то и рынок, скажут некоторые. Да, конечно. Но не пора ли спросить себя: а правильно ли мы выбрали в качестве приоритета только мясо-молочное направление, как бы отмахнувшись от плодоовощного? Глядишь, появились бы тогда в области и современные овощехранилища.
Требования рынка, географическое расположение, климатические условия ведения хозяйства?
А как же уже упомянутое ООО "Светлана", где урожайность картофеля достигла в нынешнем году 400 центнеров с гектара (в то время как в целом по России 110-120 ц/га), как же муромское ООО "Мечта" с его 311 ц/га, СПК "Дмитриевы Горы", СПК "Илькино", Агрофирма "Россия", СПК ПЗ "Стародворский" Суздальского района, где урожайность второго хлеба составила 200-250 и более ц/га?
А пока в высоких кабинетах уверенной рукой ведут область к мясо-молочному процветанию (что само по себе очень хорошо), народу остается затариваться овощами в ожидании зимы.
Владимир КРЫЛОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике