Спасающий вальс

Таким бурным овациям, крикам "Браво!" и бешеным восторгам публики могли бы позавидовать даже финалисты мирового чемпионата по бальным танцам.

Спасающий вальс

Таким бурным овациям, крикам "Браво!" и бешеным восторгам публики могли бы позавидовать даже финалисты мирового чемпионата по бальным танцам. Но они – не чемпионы. Они оба – инвалиды-колясочники. Оксана Федорова и Александр Пырков – единственная в нашей области танцующая пара колясочников.

У них разные судьбы, разные семьи и разная жизнь. Общее – беда, болезни, лишившие подвижности, и счастье – вальс, танго, румба.

Оксана до 20 лет жила обычной жизнью. Красавица, умница, спортсменка – занималась легкой атлетикой. Нелепая случайность – дорожная авария – сломала позвоночник и всю молодую жизнь.

– Было тяжело, – говорит Оксана. – Вмиг все изменилось. Поддерживали родители, и друзья не бросили. Помогли пережить тяжкие времена.

У Саши все по-другому. Он инвалид с детства. Гемофилия – "королевская хворь" – штука коварная. Последствия накапливаются с годами. Но он еще успел обзавестись семьей, обзавестись старшей дочкой. Со временем из-за незаживающих травм отказали ноги, и он прочно сел в инвалидное кресло. Сразу же после этого они с женой пошли и … обвенчались в церкви. А вскоре появилась и еще одна дочка.

Встретились Оксана с Сашей в ДК молодежи. Когда им предложили заняться бальными танцами, поначалу отнеслись к затее скептически. Но председатель общества "Надежда" Валентина Дьяченко и балетмейстер Олег Меленчук уговорили попробовать. Олег занимался с ними бескорыстно, ему самому был безумно интересен эксперимент. Перед ним и перед танцорами задача стояла неимоверно сложная. Ведь танцуют, извините, ногами. А здесь из выразительных средств остаются только лицо и руки. Вернее, всего одна рука – другая управляет коляской, добиваясь идеальной синхронности движений.

Первый вальс они репетировали полгода. Занимались раз в неделю. Рады бы и чаще, но такси дорого. В январе этого года была премьера. Успех – оглушительный.

Мы видели их выступление во вторник, на областном фестивале молодых семей инвалидов. Ребят пригласили как почетных гостей. И они в грязь лицом не ударили. То, что они делают, – это действительно танец. Красивый, изысканный, полный страсти. Так что нельзя было не спросить у Саши:

– Жена тебя к Оксане не ревнует?

– Нет, у нас с Оксаной только дружеские отношения. То, что мы делаем на сцене, – это искусство.

Нина ПАРФЕНОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике