есть мнение

Скромное обаяние номенклатуры

Забавные это люди – чиновники. Они как-то уж очень буквально воспринимают поэтическое "Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно".

Неделю назад мы опубликовали материал о будущем владимирского футбола ("Призыв" за 29-30 июля). Понятное дело, критиковали руководство клуба. Сразу после выхода материала – звонок в редакцию из одного властного кабинета:

– А кто заказал вам этот материал?

Хорошо, не спросили, кто заказал дирекцию ФК. Все наши уверения, что материал появился только из-за того, что мы сами по себе обеспокоены состоянием дел в клубе, не возымели эффекта. Собеседник остался в уверенности, что "в газетах просто так никто ничего не пишет".

Да что "Торпедо". И на масс-медиа посолидней нашего бывает проруха. Басаев, конечно, нехороший человек, но телеканал АВС, дав интервью с ним, преследовал совершенно иные цели, нежели те, в которых американских журналистов обвинили российские власти.

Я читал текст интервью и редакционные подводки к нему на интернет-сайте АВС. Редакционный комментарий знакомил мало знающего нашу действительность рядового американца с тем, что этот бандит – такое же зло для нас, как для них – Бен Ладен. Но американцы редко дают зрителям только редакционный комментарий. Они дают зрителю возможность самому убедиться, что Басаев – нелюдь. А их за честную журналистику лишили аккредитации в России и обвинили в пособничестве террористам. У наших властей даже мысли не возникло, что честная журналистика как раз и состоит в предоставлении зрителю и читателю максимального количества разных точек зрения.

Не надо так нервничать, господа. В конце концов, это вы обещали нам построение гражданского общества. А в нем СМИ занимаются журналистикой, а не пропагандой.

Игорь ЕФРЕМОВ, главный редактор.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике