Будут куры грипповать – их придется убивать

Эпидемия птичьего гриппа стремительно движется из Сибири в Центральную Россию

Будут куры грипповать – их придется убивать

Эпидемия птичьего гриппа стремительно движется из Сибири в Центральную Россию

Жертвами эпидемии птичьего гриппа уже стали миллионы сибирских кур, гусей и уток. Появились сообщения и о заболевших людях. Запрещен вывоз куриного мяса из Алтайского края, Новосибирской и Тюменской областей.

По мнению руководителя Научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности Виктора Гущина, не исключено скоро появление болезни и в Центральной России.

На всех 11 птицефабриках Владимирской области принимаются строжайшие меры предосторожности. Заместитель начальника областного управления ветеринарии Василий Шепилов сообщил "Призыву":

– Доступ на птицефабрики посторонним лицам закрыт полностью. Весь входящий транспорт подвергается специальной обработке. От реализаторов куриной продукции не принимается возвратная тара. Весь корм проходит специальную термическую обработку. Такие меры предосторожности полностью оправданы.

Не дай Бог, если прогноз Виктора Гущина сбудется. В этом случае область понесет колоссальные экономические убытки. Придется уничтожать все птичье поголовье, а это ни много, ни мало – более 3,1 миллиона кур и 2 тысячи гусей.

В основном распространение птичьего гриппа идет через диких гусей и уток. Возможность контакта с ними у живущих на птицефабриках кур минимальна. А вот 1,6 миллиона кур, гусей и уток на частных подворьях области подвергаются куда большей опасности. Чтобы избежать риска заражения, областное управление ветеринарии планирует вести мониторинг передвижений диких гусей и уток, запретить выгул домашней птицы на водоемах, которые посещают перелетные птицы.

Жительница поселка Мелехово Анна Андреева, увидев репортаж о том, как в Новосибирске уничтожали птицу на частных подворьях селян, рыдала в голос:

– Никому не дам убивать моих пеструшек! Хоть сам Шойгу пусть приезжает! Как я без них жить-то буду!

И действительно, в Новосибирске власти дают всего по 100 рублей компенсации за каждую убитую курицу.

Впрочем, пока основная масса наших земляков ведет себя хладнокровно, если не сказать – беспечно. Ажиотажа вокруг куриного мяса во Владимире не наблюдается. Случаи отказа от покупки курятины во Владимире единичны. Цены на куриное мясо и продукты его переработки стабильны. Продавцы на рынках и в магазинах утверждают, что повышения цен на куриную продукцию не предвидится. Некоторые из работников прилавка вообще ничего не слышали об эпидемии куриного гриппа в России.

Владимир КРЫЛОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике