Проезд в троллейбусах будет стоить 5 рублей?

“Призыв” уже рассказывал о повышении тарифа на проезд в автобусах и маршрутках Владимира до 6 рублей. Завтра в городской мэрии члены тарифной комиссии решат, надо ли увеличивать цену...

Еще в конце июня “Владгортранс” подал документы в тарифную комиссию, чтобы та рассмотрела вопрос о повышении тарифа.
– Мы хотели бы поднять цену билета до 5 рублей. В последнее время электроэнергия подорожала на 23%, а все остальные платежи – на 90%. Троллейбусы постоянно ремонтируются, нужны запчасти – это тоже затраты. Но стоимость проездных останется прежней, – говорит директор “Владгортранса” Владимир Бараташвили.
Предложение и экспертное заключение находятся в тарифной комиссии. В ее состав входят чиновники мэрии и депутаты горсовета. За 2 недели они проверят обоснованность тарифа и достоверность анализа доходов и расходов.
– Предложения “Владгортранса” оценили и независимые эксперты, и мы. Как обыватель я против повышения тарифа. Но экономически новый тариф обоснован. Сегодня цена за проезд не приносит прибыли предприятию, убытки компенсируем за счет бюджета. Ни в одном из соседних областных центров нет 4-рублевого тарифа. Везде по 5-6 рублей, – объясняет вице-мэр и председатель тарифной комиссии Галина Кочеткова.
“Владгортранс” просит повысить проезд с 15 июля. Но члены комиссии не исключают, что тариф возрастет и с 1 августа.
Подорожание билета в троллейбусах скажется и на автобусах.
– Пассажиропоток в июле низкий. После повышения цены проезда в автобусах какой-то большой прибыли мы не ждем. Но у нас есть опасения – если цена билета в них не вырастет, от нас уйдет половина пассажиров. 2 рубля разницы – это существенно, – считает замдиректора “БигАвтоТранса” Юрий Желдыбин.
“Бигавтотранс” несколько месяцев продает месячные проездные на маршруты 11, 20 и 24. Стоимость их 250 рублей. В июле продали не меньше тысячи. А на троллейбусы на июль за 350 рублей купили 1680 проездных.
Не все перевозчики повысили проезд в автобусах до максимума. В 28-м маршруте билет стоит 5 рублей, а на “двойке” и “восьмерке” – 5,5 рубля.
К слову, многие владимирцы до сих пор не знают о том, что цена билета в автобусах и маршрутках выросла до 6 рублей. Пенсионер Николай Васильевич, зайдя в маршрутку, отдал водителю “пятачок”. Когда шофер попросил еще рубль, пассажир поинтересовался:
– Опять повысили? А нам-то что делать? За 6 рублей-то не больно наездишься.
А вот Татьяна Капустина чаще всего ездит в троллейбусах:
– Езжу за 4 рубля. В автобусах на 2 рубля дороже. Говорят, что и в троллейбусах повысят на рубль. Не хотелось бы, конечно.
Анна ТУМАНОВСКАЯ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике