Ректор КГТА подаст в суд на министра обороны?

Появилась информация, что единственная вузовская военная кафедра во Владимирской области прекратила набор студентов - это решение приняло Министерство обороны России.

Как известно, недавно военное ведомство вбросило в общество “пробный шар” – идею о закрытии в вузах России военных кафедр. Дескать, они работают неэффективно, готовят плохих офицеров запаса и вообще являются легальной “отмазкой” от службы в армии.
Если решение военного ведомства будет реализовано, военные кафедры закроются в 226 вузах России. В нашей области “военка” есть только в Ковровской Государственной технологической академии. Ректор КГТА Игорь Трифонов решил оспаривать эту идею Минобороны и заявил, что не исключает того, что будет подавать в суд на министра обороны.
Игорь Иванович самолично два года назад пробивал открытие военной кафедры при КГТА. За этот короткий срок в Коврове появился добротно оснащенный Центр подготовки инженеров по военным специальностям. Высокий уровень подготовки офицеров запаса здесь оценен комиссиями из Генштаба и Московского военного округа.
Игорь Трифонов считает:
– Приостановление работы военных кафедр, их закрытие и открытие – прерогатива не Минобороны, а Правительства РФ. Приостановление приема студентов – это тоже противозаконный акт.
Выпускники КГТА где только не работают – даже в Центре управления космическими полетами. Подписано соглашение по подготовке инженеров для работы на Байконуре. Сокращение военной кафедры ставит эти планы под удар.
Игорь Трифонов говорит, что отстаивать свое детище – военную кафедру – он будет вплоть до того, что подаст в суд на министра обороны.
Намерение генералитета – выполнить план по призыву в армию любыми способами. По мнению экспертов, это чревато ростом коррупции в армии и в призывных комиссиях.
Военные придерживаются другой точки зрения. Николай Сеньшов, военный комиссар Владимирской области, прокомментировал вопрос о закрытии военных кафедр одному из телеканалов области так:
– Военные кафедры сегодня малоэффективны – только 10-15 процентов выпускников идут служить офицерами в Вооруженные Силы.
Но вот начальник военной кафедры КГТА Юрий Баженов, в прошлом 12 лет отслуживший командиром полка, с этим не согласен:
– Сейчас на 70 процентов младшие офицерские должности занимают выпускники военных кафедр.
Одной из причин закрытия кафедр называют их неокупаемость. В Коврове Минобороны тратит деньги только на зарплату 8 сотрудникам. Значит, цена вопроса не в этом, а в призыве на военную службу. Число уклонистов из года в год растет. Молодых людей, которые не хотят служить, не пугают даже судебные тяжбы.
Явно, что надо менять что-то в самой армейской машине, а не “затыкать дыры” закрытием военных кафедр, особенно таких, как в КГТА, где студенты получают высокотехнологичную и современную военную специальность.
Как бы то ни было, военная кафедра в Коврове сохранится, пока диплом не получит последний учащийся. 1 сентября на военную кафедру должны были прийти 100 студентов. Свою учебу на кафедре продолжат только 240 ранее принятых студентов.

Подготовил Виктор АЛЕХИН.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике