Могучая Алла

По постановлению мэра Владимира Александра Рыбакова учреждены 5 персональных стипендий для сильнейших спортсменов города.

Могучая Алла

По постановлению мэра Владимира Александра Рыбакова учреждены 5 персональных стипендий для сильнейших спортсменов города. В этом году ежемесячно эти стипендии получают Алла Шелоумова (тяжелая атлетика), Николай Суслов (пауэрлифтинг), Денис Сергеев (бокс), Николай Крутских (легкая атлетика) и Алексей Метелкин (греко-римская борьба). Наш сегодняшний рассказ о самой сильной девушке области – штангистке Алле Шелоумовой.

В конце зимы прошел чемпионат России по тяжелой атлетике в отдельных видах и Кубок страны в двое-борье. Наша землячка, воспитанница олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта Павла Кузнецова Алла Шелоумова обновила в категории до 58 килограммов рекорд страны в рывке (93,5 кг), а в толчке также показала отличный результат (112,5 кг). В сумме двоеборья она набрала 205 кг и выиграла Кубок России.

С одной коллегой мы как-то спорили о “не женских” видах спорта: боксе, тяжелой атлетике, разных видах борьбы и об участии в них женщин. Коллега – ярая противница этих занятий для прекрасных дам. Я же напомнил ей, что еще Некрасов в поэме “Мороз, Красный нос” воспел силу и мужество русской женщины. Мне, старому “воспевателю” спорта и спортсменов, всегда интересно писать о силачках.

– Что главное в жизни, кроме штанги?

– Кроме спорта, – сказала Шелоумова, – люблю готовить. И меня не только этому мама учила. Сама набила руку. Мое любимое блюдо – борщ, второе – курочка с картофелем и разные салаты. У меня мама – повар высокого класса, шеф! Если бы я не увлеклась штангой, то пошла бы по ее стопам.

– Вернемся к твоему “цирковому детству”, когда ты в Муроме начала выступать в семейной группе…

– Меня никто не звал заниматься цирковым искусством. Еще когда училась в школе № 2, мой папа Владимир Александрович, ему сейчас 50 лет, вовлек в свою группу, присоединив к старшему брату Денису. Потом уехала в Москву заниматься в училище олимпийского резерва. Я 4 года тренировалась под руководством Владимира Дмитриевича Радько. Папа посоветовал мне вернуться в Муром, снова выступать в цирке с силовыми упражнениями. Так и сделала. А потом, поступив во Владимирский университет на факультет физвоспитания, стала заниматься у Павла Викторовича Кузнецова.

– Сколько лет ты уже в тяжелой атлетике?

– Активно с 1998 года. Сначала выступала в весе до 53 кг. А затем перешла в 58. И в 63-х себя попробовала. Но сейчас вернулась в “боевую” весовую категорию – 58 килограммов.

– Ты родилась 10 марта 1983 года. В юном спортивном возрасте у тебя еще немало перспектив. Думала об Олимпиаде-2008?

– Разумеется. Мой нынешний наставник – очень опытный тренер и большой спортсмен. Он в 1988 году в Сеуле стал чемпионом Олимпиады. В 2008-м мы отметим его чемпионское 20-летие. И очень хочется ему сделать большой подарок. Если повезет, постараюсь изо всех сил.

– Алла, сейчас модно у журналистов под конец спрашивать интервьюируемого о его личной жизни.

– У меня есть друг. Он, как и я, занимается штангой. Но пока оба мы больше думаем о будущем…

Вячеслав ЮДЕНИЧ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике