Киржачский таможенный пост на скамье подсудимых

Главный инспектор Киржачского таможенного поста Валентина Бахарева проработала на таможне 10 лет, по данной ей характеристике - профессионал высокого класса, награждена медалью "За службу в таможенных органах третьей...

Киржачский таможенный пост на скамье подсудимых

Главный инспектор Киржачского таможенного поста Валентина Бахарева проработала на таможне 10 лет, по данной ей характеристике – профессионал высокого класса, награждена медалью "За службу в таможенных органах третьей степени". В коллективе имеет непререкаемый авторитет.

Как могло случиться, чтобы такой человек возглавил преступную группу таможенного поста из 7 человек? Причем из семи подсудимых сотрудников – четыре женщины.

Так что же произошло? Выяснением этого сейчас и занят Владимирский областной суд под председательством судьи Валерия Журавлева. Работники Киржачского таможенного поста Владимирской таможни обвиняются в получении взяток – ст. 290 УК РФ.

В обвинительной речи старшего прокурора Управления Владимирской областной прокуратуры Лидии Онипко бесконечно перечислялись даты, факты взяток, их суммы и моменты дележа долларов и рублей. В общей сложности взяточникам удалось получить взятки на сумму 276 тысяч рублей.

Все началось летом 2003 года, когда представители фирм ООО "Юнистайл", ЗАО "КРАФТ Фудс Рус", ЗАО "С.В.Т.С. – Брокер", заинтересованные в ускоренном и беспрепятственном оформлении грузов, предложили главному госинспектору таможенного поста Валентине Бахаревой оплату за эти услуги. Процесс таможенного оформления зависел не только от одной Бахаревой, поэтому в получение взяток были втянуты другие инспектора.

Радужная перспектива была дружно одобрена почти всеми сотрудниками таможенного поста. Главный госинспектор взяла на себя роль лидера. Она выходила на контакт со своими "благодетелями", оговаривала суммы взяток, порядок их передачи, лично распределяла полученные деньги между остальными участниками организованной группы в равных долях.

Но кто же мог подумать, что один из восьми таможенников-взяточников был внедрен в коллектив правоохранительными органами с целью разоблачения! Он, как и все, послушно брал предлагаемые взятки, но в отличие от остальных членов группы теперь к уголовной ответственности не привлекается.

Отдел собственной безопасности Владимирской таможни давно почуял неладное с Киржачским постом. С помощью внедренного сотрудника удалось установить, что ловкачи действовали с ноября 2003 года по 1 апреля 2004 года. Неизвестно, как долго продолжалось бы взяточничество, не вмешайся в их действия правоохранительные органы.

Мнение прокуратуры со слов обвинителя о вынесении наказания для женщин – участников преступной группы допускает применение ст.64 УК РФ (о наказании ниже низшего предела) и определяет наказание в виде лишения свободы на 5 лет с отбыванием в колонии общего режима для Валентины Бахаревой. В доход государства предложено взыскать сумму, установленную следствием как взятка.

На следующих заседаниях будут выступать адвокаты подсудимых. Несколько дней потребуется для подготовки приговора. Каким он будет, мы расскажем читателям.

Владимир СОПУНОВ.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике