Ветеранам подарили три телевизора

А губернатор надел на плечи каждой женщине красивые платки

В канун 60-летия Победы в поселке Красный Октябрь Киржачского района открылся геронтологический центр "Ветеран". В нем уже поселились 16 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Центр создан на базе бывшего заводского санатория-профилактория. Капремонт начался в прошлом году, на что из областного бюджета потрачено около 4 млн. руб. С косметическим ремонтом и оформлением комнат строители и персонал центра справились за 2 месяца.

Центр "Ветеран" рассчитан на 80 мест. 40 человек в нем могут жить постоянно на полном обеспечении. У 20 ветеранов есть возможность пройти курс санаторно-курортного лечения. Остальные места – для пожилых людей, нуждающихся в реабилитации после операций и болезней. Срок восстановительного курса – от 2 до 6 месяцев.

В центре – современное медицинское оборудование, есть сауна, бассейн, массажные кабинеты и фитобар. Областные власти купили домашний кинотеатр, музыкальный центр и книги. Но больше всего ветеранов впечатлил зимний сад. Это оранжерея, сохранившаяся со времен заводского санатория, где из акустических колонок звучит пение птиц. Есть тут и аквариум.

Хороши и другие помещения. На полах ковролин и мягкие паласы, в туалетах и ванных – кафельная плитка и европанели. В каждом номере – обогреватель, воздушные тюли и яркие шторы. Плюс ко всему – зал заседаний с длинным "деловым" столом для переговоров.

Невольно напрашивается вопрос – а зачем такое великолепие? Пожалуй, и без модного декора ветераны остались бы довольны. Но забота о ветеранах в канун Победы – кроме всего прочего, еще и всероссийская пиар-акция властей.

Такие же центры для старшего поколения открыты в округе Муром и Собинке.

– У нас в области 17 учреждений, предоставляющих социальные услуги пожилым людям. И ни в одном не созданы такие комфортные условия, как в геронтологическом центре "Ветеран", – заявила директор областного департамента социальной защиты Любовь Кукушкина.

На торжественное открытие центра приглашенные гости прибыли с подарками. Центру подарили 3 телевизора и около 10 картин. Губернатор же, кроме телевизора, вручил ветеранам-мужчинам радиоприемники, а каждой женщине накинул на плечи шаль.

В этом году в Центре установят автономную газовую котельную. На содержание учреждения в 2005 году из областного бюджета направят 4,5 миллиона рублей.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике