Военкомат помог вдовам

Генерал-майор Николай Сеньшов вручил единовременную материальную помощь восьми вдовам умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Военкомат помог вдовам

В облвоенкомате прошла необычная акция. Генерал-майор Николай Сеньшов вручил единовременную материальную помощь восьми вдовам умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

На материальную помощь вдовам и семьям погибших или умерших военнослужащих и пенсионеров Минобороны выделено 350 тысяч рублей.

Помощь в размере пенсии (2700 рублей) вчера вручена вдовам впервые. Но эту работу облвоенкомат продолжит в течение всего года.

Женщин тепло встретили в военкомате. Начались воспоминания о лихих годах за чашкой чая. Замвоенкома полковник Владимир Кручинин и начальник отдела подполковник Евгений Журавлев объяснили женщинам тонкости о положенных для них выплатах и льготах.

Вручая банковские квитанции, Николай Сеньшов сказал:

– Мы хотим не просто вручить вам материальную помощь, но и напомнить о ваших мужьях, достойных и заслуженных перед Родиной, которые с честью выполнили свой офицерский долг, за что были награждены многими орденами и медалями.

Поздравления и цветы из рук военкома получили вдовы офицеров Веселова Ольга Леонидовна, Проскурина Нина Андреевна, Ельцова Надежда Осиповна, Морозова Анастасия Спиридоновна, Щелокова Антонина Ивановна, Медникова Фрида Владимировна, Саломахина Лидия Дмитриевна.

У каждой из них – своя нелегкая судьба. Только такие, как они, могли выстоять и перенести тяжкую годину. Это по их сердцам прошлось время тяжелым армейским сапогом.

Вдова подполковника Николая Морозова, дважды раненного инвалида Великой Отечественной, кавалера двух боевых орденов, служившего в армии с апреля 1941 года по июнь 1946, Анастасия Морозова – инвалид 2 группы. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Довелось ей с братом и матерью побывать и в партизанском отряде, и в руках полицаев. Было это в Гомельской области в 1941 году. После ухода брата в партизаны полицаи стали угрожать матери, допытывались, где сын. Мать с дочерью вынуждены были спрятаться в лесу. Однажды ночью пришлось выйти из убежища в деревню за продуктами. Их схватили немцы, двое суток продержали взаперти в сарае, где вместе с другими сельчанами должны были сжечь.

На выручку пришли партизаны, забрали в отряд. Работали в партизанском лазарете, ухаживали за ранеными.

В 1946 году в деревню вернулся Николай Морозов. Анастасия продолжала учебу в 9-м классе. Здесь они и поженились.

В 1952 году Николая вновь призвали в армию. Служба закончилась во Владимирском гарнизоне. В воинской части работала и Анастасия. Их сыновья стали офицерами: старший Николай – подполковник, младший Валерий – полковник, оба уже в запасе. Растут внучка Марина и внук Сергей.

Анастасия Спиридоновна часто вспоминает мужа Николая Титовича. Он не дожил до 60-летия Победы всего три года. Она благодарит областной военкомат за внимание и помощь.

Владимир СОПУНОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике