“Торпедо”: новый сезон и старые вопросы

Команда начинает новый сезон с низкой мотивацией и внутренним конфликтом

"Торпедо": новый сезон и старые вопросы

Команда начинает новый сезон с низкой мотивацией и внутренним конфликтом

Страсти по поводу невыхода торпедовцев в первый дивизион улеглись, но осадок остался. Можно представить, как будет сложно в этом сезоне главному тренеру черно-белых Олегу Стогову должным образом настраивать на игры команду, доподлинно знающую о бесперспективности борьбы.

С чем подошло "Торпедо" к новому сезону? Почти полностью сохранился прошлогодний чемпионский состав. Остались в команде нападающие Валерий Малышев и Алан Боллоев, укрепилась средняя линия молодым перспективным Сергеем Часовским из подмосковных "Химок". Это плюс.

В минусы запишем отставку начальника команды Андрея Романова. Подлинные причины демарша до сих пор неизвестны. Строить догадки, почему покинул команду один из авторитетных и значимых для владимирского футбола деятелей – дело неблагодарное. Очевиден внутренний конфликт в клубе. Второй его стороной выступает директор ГУФК "Торпедо" Владимир" Вячеслав Спицын.

Можно предположить несколько вариантов развития ситуации:

Первый – Романов уходит в отставку окончательно. Что в этом случае предпримет Стогов, не раз говоривший, что не представляет себе работу в команде без Романова? Мнение главного тренера разделяют и футболисты, и ситуация видится безрадостной.

Второй, маловероятный – Романов, не добившись изменений в работе клуба заявлением об отставке, возвращается на свой пост, и незримый внутриклубный конфликт продолжается.

Третий, невероятный – учредители команды отказываются от услуг обеих конфликтующих сторон и приглашают специалистов по спортивному менеджменту и маркетингу, например, из столицы.

Вариант четвертый – совмещение нескольких постов в руководстве клуба одним человеком, и невнятное разграничение ответственности, видимо, привело к ситуации, при которой непонятно, кто за что отвечает и за что получает. При участии учредителей команды разделяются полномочия, на почве которых, скорей всего, и вызрел конфликт.

Многие болельщики видели отчет Спицина на коллегии обладминистрации, но мало кто что-то понял. Например, что именно входит в его компетенцию? Какие положительные изменения произошли в команде в минувшем сезоне? Какие произойдут?

Слияние должностей директора клуба и директора стадиона, сваленные на плечи Вячеслава Спицина, плохо сочетаются в одном лице.

Но это еще не всё. В подчинении Вячеслава Николаевича также давно не приносившая ожидаемых результатов СДЮШОР по футболу. (Результатом можно было бы считать квалифицированных, подготовленных футболистов, которых можно привлекать в главную команду, экономя средства на покупке воспитанников других школ).

Но и это не всё. Председателем областной федерации хоккея (!) тоже является Вячеслав Спицын! Можно ли, относясь к делу не на общественных началах, а профессионально, охватить столь огромный объем работы, уделяя должное внимание всем направлениям?

Может быть, поэтому снег с футбольного поля главной арены области начали убирать лишь за 2 недели до первой игры. К первому кубковому матчу, который "Торпедо" проведет на родном стадионе против ивановского "Текстильщика" 22 апреля, зеленые травинки можно будет пересчитать по пальцам. Какие мероприятия для обеспечения нормального функционирования газона, кем и как эффективно проводятся – не разглашается. Зрителю заметно лишь то, что за 1,5 года эксплуатации нового газона во вратарских площадках образовались ямы, где в дождь образуются лужи. В апреле можно было увидеть, как пяток пожилых работниц стадиона с граблями причесывают пожухлую траву.

Нужно вспомнить, что в прошлом сезоне одним из главных факторов отсутствия качественной игры и положительных результатов на старте первенства и главный тренер, и футболисты называли плачевное состояние газона.

Насколько ситуация изменилась в этом году? Игра покажет. Но крайними опять будут погода и несознательные семена голландской сортовой травы, не желающие давать скорые всходы в среднерусском климате.

Трибуны стадиона "Торпедо" ждут не только болельщиков, соскучившихся по футболу, но еще и дооборудования пластиковыми сиденьями. Оно идет уже третий год. Темпы реконструкции трибун, мягко говоря, крайне умеренные. Вопрос, который не задавал лишь ленивый Вячеславу Спицыну, когда же стадион окончательно оденется в пластик, по-прежнему открыт.

Очередная партия оранжевых сидений уже складируется на беговых дорожках, конца и края реконструкции не видать. Виной всему отсутствие денег. Или неправильное их распределение.

Еще один вопрос не нашел ответа – почему, когда стадион заполняли 6-7 тысяч зрителей, официальная статистика, подаваемая в ПФЛ администрацией спортсооружения, стабильно показывала 4,5 тысячи?

Болельщикам придется смириться с еще одним нововведением администрации стадиона. Билет на матчи первенства и Кубка во Владимире будет стоить 30 рублей. Абонемент почему-то можно купить лишь на 10 матчей – за 280 рублей. 2-рублевая скидка обязана порадовать владимирцев. В других городах скидка по абонементам (на весь чемпионат) – от 30 до 50%.

Болельщики не знают, существует ли у команды фан-клуб. Если да, то почему из сотни молодых ребят, постоянно поддерживающих черно-белую команду на каждом домашнем матче, лишь пятеро получили возможность бесплатного прохода на трибуны. И уж совсем не знают болельщики, к кому обращаться с просьбой посодействовать желающим поддержать команду на выезде организованно добраться до места игры, пройти на стадион без стычек с иногородними фанатами.

Уже не задаются вопросы о том, появится ли когда-нибудь в продаже атрибутика с клубной символикой. Появится ли когда-нибудь приличный буклет.

Прорыв, совершенный нашими футболистами в прошлом сезоне, расценивался владимирскими болельщиками как возможность для области оказаться на новом спортивном уровне. Надежда умирала долго и нехотя. Но все же умерла.

К извечным вопросам "кто виноват?" и "что делать?" можно добавить еще пару: "Что теперь будет?" и "Кто за это будет отвечать?"

Артем БЕРЕЗА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике