Привет с турецкой войны

На чердаке дома купца Засухина, построенного 170 лет назад, при реконструкции были обнаружены два ружья систем "Манлихер" и "Бердан".

Привет с турецкой войны

Нашумевшая премьера фильма "Турецкий гамбит" в Муроме совпала с событием, некоторым образом связанным с русско-турецкой войной того времени. На чердаке дома купца Засухина, построенного 170 лет назад, при реконструкции были обнаружены два ружья систем "Манлихер" и "Бердан".

Рабочие, обнаружившие находку, первым делом обратились в правоохранительные органы, ведь оружие, даже выпущенное в позапрошлом веке, все равно оружие. Потом его посмотрели сотрудники Муромского историко-художественного музея. Вот что рассказал старший научный сотрудник музея Валерий Родин:

– Винтовка системы "Манлихер" австрийского производства была на вооружении Австро-Венгрии с 1880 года. Затем она была позаимствована рядом европейских стран. Найденная винтовка калибра 8 миллиметров довольно редкая, румынского производства. Карабин системы "Бердан" в России на вооружении с 1870 года. Он немного отличается от оригинала, в Европе его называли русской винтовкой. Такими ружьями сражались в русско-турецкую войну 1877-78 годов и в балканских войнах 11-13 годов прошлого века. Оно было на вооружении в русской армии до появления знаменитой "мосинской" винтовки в 1891 году.

Патронов к обеим винтовкам обнаружено не было, хотя система сохранилась так хорошо, что хоть сегодня стреляй. "Бердан" калибра 10,2 миллиметра вообще стрелял дымным порохом. Во время первой мировой войны 1914 года в тех войсках, где нового оружия на всех не хватало, применялись карабины "Бердан". В послевоенное время "берданки" как малоценное оружие использовались сторожами.

По мнению специалистов, оба эти ружья вместе могли быть использованы или в начале первой мировой войны, или в балканских войнах 1911-1913 годов.

Пока можно только предположить, каким образом и когда ружья оказались на чердаке в старинном купеческом доме. Обе винтовки были завернуты в промасленную газету. В основном она истлела, но местами припечаталась к прикладу. По обрывкам фраз можно понять, что в газете напечатаны сводки с фронта. В одном месте просматривается слово Добрудж. Это область по правому берегу нижнего Дуная, бывшая под османским игом.

К началу прошлого века купец Засухин разорился. Дом был продан, и с тех пор здесь жили разные люди. Рабочие ООО "Оргстрой" стали наводить порядок на чердаке в связи с реконструкцией здания и наткнулись на ценнейшую находку. Она была оформлена как добровольная выдача оружия и, как пояснил начальник Муромского УВД Алексей Жагров, те, кто обнаружил арсенал, получат денежное вознаграждение. Хозяином редких ружей надеется стать Муромский историко-художественный музей. Такого оружия в его фондах нет. Но процедура оформления длительная, и еще не известно, получится ли оставить ружья в городе, где они были найдены.

Людмила Кузнецова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике