Школьники вышли на связь с министерством

Школьники вышли на связь с министерством С 1948 года 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Его задача – на уровне ВОЗ обсудить доклад о состоянии здравоохранения в мире,...

Школьники вышли на связь с министерством

С 1948 года 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Его задача – на уровне ВОЗ обсудить доклад о состоянии здравоохранения в мире, а отдельно взятых стран – провести мероприятия по решению назревших проблем.

В нынешнем году наибольшую озабоченность вызвало здоровье матери и ребенка. Потому девиз Дня здоровья – "Не оставим без внимания каждую мать, каждого ребенка".

По словам заместителя директора департамента здравоохранения Тамары Анатольевны Беловой, в нашей области эта проблема – кричащая. Численность детей до 17 лет снижается, и происходит это на фоне повышения смертности. В такой ситуации одним из важнейших показателей, определяющих потенциал страны, а также одной из характеристик национальной безопасности является здоровье подростков.

Статистика неутешительна. Девушки по уровню физического и психического развития не адаптируются к будущим нагрузкам материнства, а юноши – к военной службе.

Очередной Всемирный день здоровья подтолкнул к поиску новых путей решения проблемы. Два министерства – здравоохранения и образования, а также Федеральное агентство по физической культуре и спорту организовали видеоконференцию "Я и здоровый образ жизни". В ней приняли участие дети, находящиеся в 532 студиях регионов страны. Техническое содействие оказывал Современный гуманитарный университет.

Это обстоятельство и определило участие в видеоконференции школьников Владимирской области, а точнее – Александрова, где оказалась нужная для подобного диалога студия.

Подростков заранее попросили задать вопросы. Александровских школьников, оказывается, больше других интересуют вопросы военной службы. "Я учусь в десятом классе средней школы, – пишет одна девочка. – Почти все ребята нашего класса хотят служить в армии. Каким должен быть солдат по состоянию физического и психического развития?" Близорукие подростки спрашивали о том, могут ли они с дефектом зрения поступить в Суворовское училище и вообще служить в армии?

"Ответчиком" на эти и другие вопросы был определен председатель Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны Валерий Куликов.

Беседа со школьниками началась с сообщения о том, что первое впечатление о человеке формируется у окружающих в первые полторы минуты контакта. Шанса изменить о себе мнение окружающих может и не быть.

Поэтому каждый человек должен четко представлять себе, как он выглядит. Личная гигиена – неотъемлемая составляющая здорового и сильного человека.

Зуболечение по-прежнему остается нерешенной проблемой детского и особенно подросткового здравоохранения. Еще не во всех военкоматах есть стоматологические кабинеты. В округах Александров, Муром, Гусь-Хрустальном и Камешковском районах, в городе Коврове не удалось решить больной вопрос, хотя имеется неплохая техническая база. Вот и выходит, гигиена – слабое звено в борьбе за здоровье подрастающего поколения.

Мероприятия по теме Всемирного дня здоровья будут проводиться весь год.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике