“Балладу о солдате” заиграли по-новому

В Международный день театра Владимирский академический театр драмы представил на суд зрителей премьеру спектакля "Баллада о солдате". Он поставлен по мотивам одноименного фильма кинорежиссера Григория Чухрая.

"Балладу о солдате" заиграли по-новому

В Международный день театра Владимирский академический театр драмы представил на суд зрителей премьеру спектакля "Баллада о солдате". Он поставлен по мотивам одноименного фильма кинорежиссера Григория Чухрая.

В этом году руководство театра решило не проводить традиционные юмористические капустники, посвященные профессиональному празднику. Коллективу показалось важным напомнить молодежи в этот юбилейный год о тех, кто сотворил победу, кому так и не суждено было вернуться на родину победителем. И в качестве основы для спектакля о героизме и страдании выступила известная кинолента "Баллада о солдате".

"Баллада" завоевала полмира

Фильм "Баллада о солдате" вышел на экраны в 1959 году. Режиссер Григорий Чухрай написал и сценарий в соавторстве с Валентином Ежовым. Главные роли исполнили Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко. Простой сюжет покорил не одно поколение зрителей.Этот фильм завоевал в 1960 году премию "За лучший фильм для молодежи" в Каннах, год спустя был номинирован на премию "Оскар" как "Лучший оригинальный сценарий", и впоследствии получил высокие награды в Италии, Сан-Франциско, Лондоне.

"Баллада" по-владимирски

Спектакль "Баллада о солдате" поставил заслуженный деятель искусств России Алексей Бурков, декорации создал лауреат Госпремии РФ Станислав Шавловский, а музыкальное оформление разработал композитор Алексей Сидорцев.

Главные роли сыграли артисты театра-студии под руководством народного артиста России Николая Горохова Антон Карташов и Анна Лузгина.

Постановка нашего театра немногим отличается от известной киноленты. Лишь событие конца фильма переброшено в начало. Телезритель узнает о смерти Алеши Скворцова из титров.

По задумке авторов спектакль в первую очередь адресован молодежи. Любовь к Родине, матери, бесхитростный героизм, доброта и внимание к окружающим – все то, чего подчас не хватает подросткам. Но и старшее поколение обнаружит в спектакле то, что затронет их за живое. Это страдание матери, жены, боль от утраты близких людей, страх перед боем, с которого можно не вернуться. Все эти эмоции проявляются благодаря режиссерской работе.

К находкам режиссера можно отнести хор из солдат, а также объединение сцены и зрительного зала.

Сближение сцены и зала происходит еще в начале спектакля, когда страдающая мать уходит в зрительный зал. Ее боль и вечное ожидание передаются зрителям. И еще контакт артистов с залом усилен декорациями. Около сцены установлен деревянный помост, где закреплена колонка, из которой герои черпают воду.

Спектакль длится всего полтора часа. В конце "Баллады о солдате", когда игра артистов заканчивается, "включаются" декорации. Озаряются светом негативы, расположенные в виде арки, на которых изображены плакаты военных лет, солдаты и их близкие. Эти фотографии "живых" людей как бы еще раз подтвержают подлинность всего того, что происходило на сцене, напоминают о страшных военных годах и такой долгожданной победе.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
г.Владимир.

Кстати

Давно уже ни один спектакль, поставленный на сцене театра драмы, не вызывал столько слез у зрителей, сколько пролилось на "Балладе о солдате". Наверное, со времен "Священного чудовища" зал так остро не переживал все те эмоции, которые хотели донести до нас герои. Да и те чувства мужчины и женщины не идут ни в какое сравнение со страданиями матери и жены, отправивших мужчин на войну, на погибель. И в этом равная заслуга артистов, художника, композитора и, конечно, режиссера.
Многих зрителей поразили декорации. На сцене был и поезд, и станция, и дом, и фронт. И все эти металлические и деревянные конструкции казались не обыкновенным фоном, а местом действия героев, местом, где решаются судьбы персонажей. И в эти декорации гармонично вписались музыка и песни артиста о войне, о любимой и о печали.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике