Убийцу врачей приговорили к 25 годам строгого режима

Присяжные категоричны - обвиняемый не заслуживает снисхождения

Убийцу врачей приговорили к 25 годам строгого режима

Присяжные категоричны – обвиняемый не заслуживает снисхождения

В пятницу был вынесен приговор по одному из самых громких и жестоких уголовных дел – делу об убийстве владимирских врачей Эльтерман и о покушении на убийство еще одного человека, жителя деревни Сойма, Александрова.

Обвиняемого, уроженца Азербайджана Эльшада Юсубова, суд приговорил к 25 годам строгого режима и к выплате компенсаций материального и морального вреда дочерям супругов Эльтерман. Сумму материального вреда суд оценил в 70 тысяч рублей. А за причинение морального вреда каждая из дочерей должна получить от Юсубова по 200 тысяч рублей. Кроме того, 100 тысяч рублей за моральный ущерб обвиняемый обязан выплатить пострадавшему Александрову.

Супругов Эльтерман Юсубов убил топором с целью ограбления. Меньше, чем через два месяца после первого убийства, Юсубов напал на случайного попутчика, также собираясь его ограбить. Орудие нападения злоумышленник избрал то же, что и в прошлый раз – топор. Однако потерпевший выжил после нападения и смог опознать преступника.

Рассмотрение уголовного дела проходило с участием присяжных заседателей. Юсубов сам выбрал такую форму судопроизводства, пытаясь таким образом "схитрить". Дело в том, что это уже не первая судимость Юсубова за разбойное нападение. 15 июня 2003 года у Юсубова только погасили судимость, а 11августа он уже совершает убийство супругов Эльтерман. Однако присяжные об этом не знали, поскольку им сообщаются не все подробности об обвиняемом, и они выносят свой вердикт, опираясь только на материалы рассматриваемого дела.

Тем не менее, их решение было категоричным. Они признали Юсубова виновным и не посчитали, что он заслуживает снисхождения. В свою очередь государственный обвинитель Инна Носова и представитель пострадавшей стороны настаивали на пожизненном заключении. Впрочем, как говорят в кулуарах суда, пожизненное заключение и 25 лет строгого режима (наказание, вынесенное Юсубову судьей Сергеем Медведевым) – это практически одно и то же.

Сам подсудимый себя виновным не считает. Он даже высказывал предположение о том, что на присяжных заседателей оказывалось давление с тем, чтобы те вынесли обвинительный приговор.

А воспользовавшись правом последнего слова подсудимого, заявил, что будет бороться и время покажет, кто прав.

Приговор областного суда (с момента его объявления) Юсубов может обжаловать в течение 10 дней в Верховном суде.

Анастасия Вранцева.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике