Что спасло Анатолия Чубайса

Сразу после покушения на председателя правления РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, мы связались с пресс-службой РАО. По нашей просьбе Анатолий Чубайс прислал свой комментарий произошедшего.

Что спасло Анатолия Чубайса

Сразу после покушения на председателя правления РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, мы связались с пресс-службой РАО. По нашей просьбе Анатолий Чубайс прислал свой комментарий произошедшего.

– Я ехал обычным своим маршрутом утром на работу, как делаю это каждый день. На одном из участков, который мы всегда считали потенциально уязвимым, мы услышали взрыв. Сразу же осколками посекло лобовое стекло машины, на капоте впереди были видны следы от осколков или пуль. Но машина смогла продолжать движение, хотя было пробито переднее правое колесо. Было принято решение, которое в этом случае положено принимать – продолжать движение и уйти из зоны обстрела. Шедшая за нами машина охраны пострадала больше – у нее выбило лобовое стекло. Охрана действовала профессионально – выскочила из машины и, столкнувшись с обстрелом из автоматического оружия, открыла ответный огонь, заставив нападавших уйти. Действия охраны были абсолютно правильными. Пока не понятно, из одной или нескольких точек велась стрельба. Есть данные, что, возможно, обстрел велся из трех точек. Гора с плеч свалилась, что никто из охраны и просто случайно проезжавших там же людей не пострадал. Раненых нет, что тоже свидетельствует о профессионализме работы охраны.

В общем, было основание последнее время предполагать нечто подобное. Именно с этим были связаны предпринятые нами меры по усилению охраны. Они оказались правильными и своевременными.

У меня есть понимание потенциального заказчика. Я намерен сейчас в абсолютно полном и тесном взаимодействии со спецслужбами, в чьей зоне ответственности окажется уголовное дело, вести самую плотную работу, чтобы не оставить это событие безнаказанным. Мы сделаем для этого все необходимое.

Даже на мой непрофессиональный взгляд понятно, что нападение было организовано достаточно серьезно. В полукилометре находится Минское шоссе. Даже не будучи профессионалом, понятно, что схема ухода делается в таких случаях просто и эффективно, нападавшие были в белых маскхалатах. Захватить их сразу очень сложно. Как мне сказали, был введен план перехвата, преступники объявлены в розыск.

Насколько мне известно, Путин был информирован немедленно. У меня был разговор с руководителем администрации Президента.Самое сильное впечатление – это количество звонков от журналистов, редакторов газет, губернаторов, министров, актеров, творческой интеллигенции, представителей зарубежных государств. Такой поток поддержки – это по-человечески трогает.

Редакция "Призыва" благодарит пресс-службу РАО ЕЭС России за помощь в подготовке материала.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике