Половодье на пороге

Но метеослужба и МЧС успокаивают: потопа не будет

Владимирская областная комиссия по чрезвычайным ситуациям начала подготовку к весеннему половодью. В эту комиссию входят руководители метеослужбы, МЧС, природный и водный надзор и ветуправление.

В нашей области около 1000 рек и ручьев. Почти 80 процентов водного ресурса относятся к бассейну Клязьмы. Остальные – к Оке. Чрезвычайные ситуации могут возникнуть, если Клязьма и Ока поднимутся на 2-3 метра. Уровень воды доходил уже до этой точки 11 лет назад.

Заторы во время ледохода вероятны на Клязьме в районе спасательной станции Владимир, реки Колокши, на малых реках Суздаля и Юрьев-Польского. К взрывным работам в местах заторов готовятся специалисты МЧС и департамента транспорта.

Наибольшую угрозу половодье представляет для жителей сел и деревень округов Вязники, Муром, Петушинского, Гороховецкого, Судогодского и Меленковского районов.

МЧС области прогнозирует начало весеннего половодья на конец марта – начало апреля. Пик его ожидается в середине апреля. До конца марта в районах создадут аварийные бригады, проверят искусственные водоемы и навозохранилища, укрепят ледорезы. Во время половодья военные летчики будут проводить воздушную разведку, департамент транспорта последит за мостами, управление ветеринарии защитит воды от скотомогильников, а энергоснабжающие предприятия воздержатся от отключения света на период ледохода.

Владимирский областной центр гидрометеослужбы пока не дает четких прогнозов.

– Снега много, но большая его часть выпала в феврале. Снег сухой, во время оттепели он спокойно осядет. Март в этом году холоднее обычного. На протяжении всего месяца днем снег будет подтаивать, а ночью заново замерзать. Можно предположить, что высокого паводка не будет, – рассказывает руководитель ЦНМС Иван Яцков. – Толщина льда – 40 см. Возможны заторы на 1-2 метра. Особой опасности это не вызывает. Но это данные по области, а нужно знать весь бассейн.

Ближе к половодью наша метеослужба свяжется с Рязанским, Московским и Нижегородском центром, чтобы выяснить их обстановку.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике