Александр Розенбаум: Мне импонирует то, что делает Путин

Как мы и обещали читателям неделю назад, публикуем эксклюзивное интервью Александра Розенбаума, которое он дал нашей газете

Александр Розенбаум: Мне импонирует то, что делает Путин

Как мы и обещали читателям неделю назад, публикуем эксклюзивное интервью Александра Розенбаума, которое он дал нашей газете

– Александр Яковлевич, концерт во Владимире прошёл на фантастическом подъёме. И это вечером, после переезда из Москвы и встреч с соратниками по партии. Откуда черпаете силы?

– У меня есть чувство ответственности. Меня слушает огромное количество людей не одно десятилетие. Не могу себе позволить опуститься ниже уровня, который сам себе установил. Силы черпаю из публики. У меня с ней симбиоз. Энергия как отдаётся, так и получается.

– Известный певец, депутат фракции "Единая Россия", зампред думского комитета по культуре. Работа на износ – это стиль жизни?

– В какой-то мере это уже образ жизни. Но я не жалуюсь. Да, конечно, удобно зарабатывать и при этом засыпать в своей постели. Но меня это не очень устраивает. Жизнь напряженная, за здоровьем не всегда уследишь. Однако если бы она была спокойней, наверное, и здоровье было бы похуже. Как доктор скажу – работа стимулирует. Пожилые люди находятся в тонусе до тех пор, пока трудятся. Как только выходят на пенсию, начинают болеть и сдавать на глазах.

– Огромное количество поклонников вас не утомляет?

– Актёр стремится к узнаваемости. Врут те артисты, кто говорит, что их "достала" популярность. Но я сам ненавижу слово "звезда". Самым высоким считаю просто звание артиста.

– Вы постоянно ездите по стране. Мы стали жить хуже или лучше?

– Не хуже, чем 4-5 лет назад. В России наступает стабильность. Страна движется к благополучию несмотря на то, что ей вставляют палки в колеса многочисленные "доброжелатели". В крупных городах люди лучше живут, чем в глубинке. Но и во Владимире, я заметил, в кафе сидят уже не только толстопузые бизнесмены, но и студенты, и средний класс.

Да, пенсионерам еще тяжко. Но и для них сейчас немало делается. Легче всего критиковать и при этом ничего не делать. Но если ничего не делать, тогда ничего и не получится.

– Зачем вы вступили в "Единую Россию"? Быть ближе к власти?

– Я никогда в жизни не стремился быть рядом с властью. Мне импонирует то, что делает Путин. Но если завтра мне что-то не понравится, молчать не стану. Мое убеждение – Россия должна быть сильной, уважаемой и богатой. Потенциально она и так богата. Но эти очевидные богатства надо разумно употреблять, чтобы они шли впрок людям.

Я – патриот своей страны. Не вижу в этом ничего плохого. Если есть партия, которая выражает мои взгляды, почему я должен оставаться в стороне? Позиция страуса, засунувшего голову в песок, ущербна.

– И в депутаты вы пошли, чтобы сделать жизнь россиян легче?

– Я понимаю сарказм вашего вопроса. Депутатство для меня – это возможность делать те добрые дела, которые мне не позволяло делать отсутствие депутатского мандата. Будь ты хоть дважды народным артистом и всеобщим любимцем публики. Например, в родном Петербурге я много лет добивался снятия с Невского проспекта растяжек с рекламой всякой ерунды. Но, только получив депутатский мандат, смог это сделать.

– На творчестве законодательная деятельность не отразилась?

– Нет, песен про Госдуму я писать не собираюсь (смеется). И я не забросил сочинительство, этого никогда не будет. Для меня творчество на первом месте. Все остальное вторично. Больше того, обещаю, что буду еще больше работать, чтобы слушателям не было со мною скучно.

– Во Владимир вы приезжаете уже в третий раз. Публика изменилась?

– Люди идут на мои концерты зная, что хотят услышать. Но в прошлый раз, когда я выходил здесь на сцену, сначала с гитарой, а потом садился за рояль, мне казалось, что зал терял ко мне интерес. Все ждали "Уток", "Глухарей", "Вальса-бостона", "Гоп-стопа", "Извозчика". А я играл симфонию, потом снова бил по струнам. Когда я сегодня читал стихи, реакция людей была более дружелюбной. Это приятно. Творчество совершенствуется: и музыка, и песни, и способы извлечения звуков. Я всегда с нетерпением жду встречи с владимирской публикой. Здесь, в центре Золотого кольца, очень добрые люди. Всегда тихо, спокойно, нет столичной суеты. Я здесь отдыхаю душой.

– В вашем творчестве много сюжетных линий. Петербург, казаки, военная тематика, лирика, блатной шансон, "морские" песни. Вы можете сказать, что для вас главное?

– Я пою о том, о чем болит душа. Война, любовь, радость, горе, разгул, победы, неудачи, обиды, раскаяние, гордость…

Все это есть во мне, как и в каждом. Мне повезло, что я могу это выразить словом и музыкой. Я где-то был сам, что-то знаю из рассказов близких. И все это прорывается в творчестве.

Сегодня на первом плане одно, завтра – другое. Когда я иду по Питеру, громче звучит "ленинградская тема". А когда в степи скачу на лошади – казацкая. Я человек и военный, и военнообязанный, и это тоже мое. Я остаюсь врачом, и это тоже часть меня и моего творчества. Но главного нет. Есть здесь и сейчас.

– Вы достигли всего, чего хотели?

– Как только человек начинает говорить, что он всего достиг, значит, ему нужно сразу уходить. Достигнуть всего невозможно, надо постоянно стремиться к идеалу. Предела совершенству нет. Надо всегда ставить перед собой новые цели.

– Что бы вы хотели пожелать владимирцам?

– Человеческого счастья. Здоровья, мира, любви, понимания и милосердия. Всего, что нужно нормальному человеку, чтобы чувствовать себя состоявшимся.

Арсений Симонов.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике