За кефир дадут деньгами

Во многих городах России сегодня закрываются детские молочные кухни. В нашей области проблема тоже есть.

За кефир дадут деньгами

Во многих городах России сегодня закрываются детские молочные кухни. В нашей области проблема тоже есть. Тревожные звонки поступили в редакцию от читателей из Мурома и Коврова.

12 лет уже их нет

В областном центре эта проблема не возникает, потому что закрывать нечего. Как нам объяснил начальник управления здравоохранения города Николай Курючкин, уже 12 лет такие кухни в городе не существуют – за ненадобностью. Имевшиеся ранее не отвечали требованиям по питанию для детей, качеству приготовления молочных продуктов. Сегодня в магазинах города можно приобрести любое детское питание, в том числе по рецептам детских врачей, чего нельзя было сделать раньше. Родители детей получают компенсацию на детское питание и вправе выбирать, что лучше подходит для их ребенка.

Детишкам на молочишко

В разных муниципальных образованиях компенсации были разными. От 0 до 400 рублей в месяц, в зависимости от состояния местного бюджета. Компенсации зависели также от возраста ребенка – первый или второй год жизни, материальной обеспеченности родителей.

Во Владимире сумма компенсаций в 2004 году изменялась ежеквартально и на конец года она составляла для детей до одного года – 586 рублей в месяц, от года до двух – 308 рублей, при условии, что ежемесячный доход на каждого члена семьи не превышает 2177 рублей. Назначение компенсационных выплат производится в отделе социальной защиты населения по месту жительства малообеспеченным семьям.

Как “монетизируют” детское питание

Согласно законодательству, субъекты Федерации могут и не нести расходы, связанные с организацией детского питания. Пока прорабатывается вопрос о федеральном обеспечении этих расходов. В стадии подписания находится проект постановления губернатора области, где предположительно по усредненной норме месячная компенсация может составить 370 рублей, и опять-таки в зависимости от возраста ребенка. Заместитель директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Тамара Белова разъяснила, что в области сегодня имеется всего пять детских молочных кухонь: в Петушках, Коврове, Муроме, Юрьев-Польском, Александрове. Производство на них молочных продуктов для детей сейчас, по ее мнению, не актуально, особенно для детей старше шестимесячного возраста. Кроме того, доставку молочных продуктов для детей в села районов организовать практически невозможно, а денежная компенсация из бюджетов муниципальных образований может быть реальной.

Без конкретики

Заместитель директора департамента социальной защиты населения администрации области Валентина Хицкова говорит, что в годовой смете департамента денег для этих целей пока нет. Но органы социальной защиты на местах уже принимают от населения документы, дающие право на получение компенсаций за детское питание. Подробности о системе организации компенсаций будут изложены в ожидаемом постановлении губернатора. Оно и станет руководством к действию. Пока же у департамента нет цифр и расчетов о предстоящем компенсационном обеспечении питания маленьких жителей нашей области.

Подготовил Владимир СОПУНОВ.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике