Борцы “за достойную жизнь” не хотят считаться с правами других людей

Заявление пресс-службы городской администрации

Борцы "за достойную жизнь" не хотят считаться с правами других людей

Заявление пресс-службы городской администрации

4 февраля в администрации Владимира прошла встреча главы города Александра Рыбакова с председателем регионального отделения Аграрной партии Геннадием Чуркиным и одним из руководителей городского штаба по проведению акций протеста Виталием Котовым. Во встрече участвовали начальник горУВД Разов, и.о. прокурора Владимира Боруленков и начальник милиции общественной безопасности облУВД Денисов.

Обсуждался один вопрос – намеченные на 12 февраля указанными организациями шествие и митинг от Театральной до Соборной площади под лозунгом "борьбы за конституционные права на достойную жизнь".

Глава города напомнил организаторам акции, что на их предварительное уведомление о проведении этого мероприятия он также заблаговременно дал им письменный, со ссылками на федеральное законодательство, мотивированный ответ. В нем, в частности, говорится: "Проведение шествия на улицах города в условиях движения автотранспорта приведет к угрозе безопасности участников данного публичного мероприятия, а также иных лиц" (гибель пенсионера в Петербурге под колесами машины – наглядное тому подтверждение). А это, согласно ст. 8 Закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", является условием запрета или ограничения мероприятия.

Кроме того, "у администрации города отсутствуют основания для принятия решения о прекращении движения транспорта – в том числе общественного – на участке от Театральной до Соборной площади", поскольку это вызовет массовые и справедливые нарекания со стороны жителей города и причинит несомненный материальный ущерб МУП "Владгортранс" и частным перевозчикам, обеспечивающим пассажирское сообщение на автобусных маршрутах. Троллейбусы в этой ситуации просто встанут, а дороги-дублеры не справятся с резко возросшим потоком автотранспорта и здесь возникнут пробки.

Еще одна важная причина – участок трассы, по которой собираются "шествовать" митингующие, фактически является одним из главных туристических маршрутов во Владимире. Здесь расположены памятники старины, посмотреть которые в этот субботний день 12 февраля приедут на автобусах десятки туристов из многих стран мира. И едва ли в их планы входит вместо осмотра Золотых ворот или Успенского собора лицезреть ораторствующих Чуркина и Котова на трибуне. Нетрудно предположить, с каким настроением туристы покинут Владимир, и будут ли их впечатления способствовать дальнейшей туристической привлекательности нашего города.

Исходя из всех вышеперечисленных соображений, глава города напомнил организаторам акции, что в своем письменном ответе на их уведомление он просил "изменить место проведения публичного мероприятия". И как один из вариантов предложил провести его в городском парке культуры и отдыха.

В ответ на это организаторы шествия, по сути дела, отказались от конструктивного разговора. Г.Чуркин, в частности, заявил, что обеспечивать безопасность – дело милиции, а дело организаторов – только уведомить местные власти о времени и месте проведения акции, что он уже разослал по области 10 тысяч приглашений и менять ничего не собирается, что если в толпе случатся какие-то провокации – он за них не отвечает.

– Какие 10 тысяч? – переспросил начальник горУВД Разов. – Ведь вы уведомление подали только на 3 тысячи? – Однако вразумительного ответа на вопрос не получил.

Глава города в ситуации, когда оппоненты признают только свои аргументы и ничего не хотят слышать об аргументах других, вынужден был официально заявить, что он не дает своего разрешения на проведение 12 февраля указанного шествия. При этом А.Рыбаков еще раз обратил внимание его организаторов на ст. 5 уже упомянутого Закона "О собраниях", где прямо сказано, что "организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если с органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места или времени проведения публичного мероприятия".

Геннадию Ивановичу Чуркину доходчиво, заблаговременно и мотивированно пытались объяснить, что проведение шествия с перекрытием движения небезопасно и нарушит права и свободы сотен людей (пассажиров общественного транспорта), за достойную жизнь которых он якобы хлопочет. Ему предложили, как того требует Закон, другое место для проведения своей акции. Он отказался.

Глава города предупредил о судебной ответственности организаторов шествия, если они, в соответствии с высказанными в их адрес мотивированными предложения со стороны администрации, не внесут изменений в свои планы.

Пресс-служба городской администрации.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике