Часы для мира

Владимирский ювелир Сергей Карелин подарил свое изделие планете Земля

В дворцовом зале Палат владимирский художник-ювелир Сергей Карелин устроил презентацию своего последнего творения – часов. На работу ушло 20 лет.

"Часы для планеты Земля" – такое название получили часы из латуни с золочением, инкрустированные 124 матарскими алмазами и украшенные бриллиантом. Сергей Карелин купил этот бриллиант в Амстердаме, в фирме, которая продает драгоценные камни королевским особам.

– На поиск идеи создания таких часов ушло много времени. Я сломал тысячи проектов, прежде чем прийти к последнему. Эти часы – пропаганда идеи мира на земле. Когда я встречался с патриархом Всея Руси, он меня благословил и пожелал, чтобы этот проект был завершен, – рассказывает автор.

В часах нет обычного механизма, они не показывают привычное время. Эти часы ведут отсчет времени от периода рождения Земли до ее гибели. Это произойдет, по мнению ювелира, через 5 миллиардов лет. Поэтому на циферблате всего 5 цифр. А вместо стрелки – Эйфелева башня.

– Когда я приехал в Париж, то понял, что сейчас это – самый главный город, а Эйфелева башня – его главный символ. Поэтому я решил изменить форму стрелки. По закону всемирного тяготения стрелка стремится вниз, – комментирует Сергей Карелин.

Кроме того, на часах расположен единый флаг земли (как он видится автору). Внутри творения есть звуковой файл, в котором записан отсчет времени на всех языках мира.

На презентации присутствовали сотрудники музея-заповедника и друзья Сергея Карелина. Под музыку Баха с работы сняли покрывало, и часы засверкали. Художник впервые применил новую технологию представления ограненных камней, так называемую "живую дисперсию".

Сейчас Сергей Карелин ждет приглашений от владимирских выставочных залов. Возможно, скоро владимирские зрители смогут увидеть это ювелирное творение. Потом художник собирается поехать с часами в Москву, Париж и Брюссель.

– Никакой охраны для часов не будет. Здесь нет драгоценных металлов, вряд ли они вызовут интерес у воришек. Эти часы не продаются. Это изначально не коммерческий проект, он создан в целях пропаганды сближения мировых религий и наций по принципу единого мира, – считает ювелир.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике