Во Владимире не хватает льготных лекарств

Перебои с отпуском льготных лекарств в аптеках области вообще и города Владимира, в частности - сейчас основная причина тревоги и недовольства части населения.

Во Владимире не хватает льготных лекарств

В самом начале действия 122-го Федерального закона о монетизации льгот камнем преткновения был вопрос проезда в общественном транспорте. Сейчас транспортная проблема более-менее решилась. Но на пороге новая беда.

Перебои с отпуском льготных лекарств в аптеках области вообще и города Владимира, в частности – сейчас основная причина тревоги и недовольства части населения. Особенно тех, кто имеет право на бесплатные медикаменты, и их родственников. Мы отправились в несколько аптек областного центра, чтобы узнать, как сегодня складывается ситуация с льготными лекарствами. Как оказалось, недовольны положением дел не только льготники, но и фармацевты.

К фирме "Протэк”, ивановское представительство которой поставляет льготные лекарства (в том числе и дефицитный ныне инсулин) в нашу область, за 10 лет работы не было претензий. А теперь, как говорят, проблемы у поставщиков возникли из-за долгих январских праздников. Работники "Протэка”, дескать, не рассчитали запасов лекарств. Сейчас самый распространенный ответ на запросы аптек: "На складе лекарств нет!”

Во владимирской аптеке N86 с 12 по 30 января было принято от льготников 1297 рецептов, а отпущены лекарства только по 495 из них.

Заведующая 86-й аптекой Евгения Юрьевна Надеждина не скрывает эмоций:

– Безобразие, что творится! Наша аптека очень плохо обеспечивается льготными лекарствами. Часто заказываем одно, а приходит совсем другое.

Каждый день отправляем заявки, которые выполняются лишь на треть. В аптеке нет элементарных лекарств: ковентона, аллахола, винпоцетина и многих других. Не поступают ингаляторы для астматиков. Поставок фенобарбетала в этом году еще вообще не было. Я с ужасом осматриваю каждую поставку – нет одного, другого, третьего…

Льготников лекарствами должны были обеспечивать в течение 3 дней. Сейчас этот срок продлили до 10 дней. Но все равно большинства лекарств во многих аптеках как не было, так и нет. Срок действия льготного лекарства продлили с 2 недель до месяца. Многие аптеки вынуждены идти льготникам навстречу (и на нарушения!) – отпускают лекарства по просроченным рецептам.

Юрий Петрович Елсуков, 73 года, инвалид II группы:

– Мы с женой оба – сердечники, оба – после инфаркта. Чтобы получить льготный рецепт, высиживаем в поликлиниках по 3-4 часа. Вот у меня рецепт на 4 препарата. В аптеке есть только два из них. Хожу сюда каждый день – жду, когда появятся остальные. Нет смысла обвинять аптеки. Если на складах нет, где ж они возьмут?

Впрочем, есть льготники, которые не хотят понимать ситуацию. Многие пожилые люди ругаются на фармацевтов. Обвиняют некую "аптечную мафию” в махинациях. И хотя слушать эти обвинения неприятно, эмоциональную реакцию людей, лишенных жизненно необходимых лекарств, можно понять.

В аптеке N156 дела несколько лучше. Несмотря на то, что почти половина заказов "Протэком” не обеспечена, здесь на конец января из 1246 принятых рецептов не отоварено лишь 176.

Заведующая аптекой Зинаида Даниловна Федотова рассказывает "Призыву”:

– У нас торговля льготными лекарствами идет бойко. В нашей аптеке отпускаются инсулин и лекарства для детей-инвалидов Ленинского района. Раньше, когда аптекам выделяли деньги и нужные лекарства мы закупали сами, проблем вообще не было. Бывало, для ребенка-инвалида я лекарство хоть из-под земли достану. А сейчас у меня руки связаны. Как только лекарства поступают в аптеку, мы сами информируем тяжелых больных. Сейчас у нас дефицит таких лекарств, как ношпа, энап, кордафлекс, верпонил.

В аптеке N156 в ассортименте 71 вид льготных лекарств, перебоев с инсулином не было.

В аптеках верят, что все скоро наладится. Хотя пока ситуация тревожная и не сдвигается с мертвой точки.

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике