заметки главного редактора

Русские реформы: бессмысленные, но беспощадные

То, как чиновники в 2005-м проводят монетизацию льгот, в 1937-м называлось бы саботажем и влекло бы для них минимум расстрел

Только абсолютный политический дилетант или вредитель решился бы совместить непопулярный переход от натуральных льгот к денежным выплатам с переходом к 100-процентной оплате за услуги ЖКХ.

Только люди, абсолютно не знающие народа и его проблем, могли рискнуть доверием самого преданного путинского электората – пенсионеров.

Именно люди в возрасте дали Путину более чем 70 процентов голосов на последних президентских выборах. Именно они, веря ему, проголосовали за "Единую Россию", превратив Госдуму в безотказный инструмент для быстрого принятия нужных Путину законов.

Пожилых людей можно понять. После анекдотического, пьющего, окруженного коррумпированной "семьей" Ельцина Путин с его решительностью, спортивным образом жизни и ясностью речи импонировал подавляющему числу россиян.

Пенсионерам особенно. Они молились на него, как на Бога. Именно Путин повышал старикам пенсии по два раза в год. В итоге, как бы малы ни были эти пенсии, они все же сопоставимы с зарплатами тех же "бюджетников", а иногда и выше.

И вот теперь против Путина поднялись его же адепты. Как бы президент ни переводил стрелки за реализацию 122-го федерального закона на премьера Фрадкова, тот – на региональных лидеров, те – на депутатов Госдумы, доверия к Путину у пенсионеров стало меньше. Подписал-то закон он сам.

Обратные ходы местных властей, которые спешно и чудесным образом находят дополнительные деньги или возвращают отобранные было льготы, лишь усугубляют недоверие. Клич: "Нас хотели обмануть, просто на этот раз не удалось!" витает над каждой акцией протеста бывших льготников.

Возможно, Путин хотел как лучше, но чиновники сделали все, чтобы вышло как всегда. В Орле на денежную компенсацию старикам выделили 2 миллиона. Столько же орловская администрация заплатила Киркорову за концерт "для своих".

Новый президент пока не смог побороть доставшуюся ему в наследство бюрократию. А команда его земляков-назначенцев слишком мала и узкопрофессиональна, чтобы обуздать чиновничество на местах.

Реформа социальных льгот необходима. Но рыночный подход власти попытались провести как обычно – бюрократическим путем. А бюрократия у нас любое хорошее начинание может погубить.

Игорь ЕФРЕМОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике