У здания мэрии начались пикеты

Глава города приглашает пикетчиков на разговор к себе

Вчера утром около 70 владимирских пенсионеров собрались в пикет у зда-
ния городской администрации. В городе начался трехдневный марафон протеста против отмены льгот.

– Я попала сюда случайно, – рассказывает "Призыву" пенсионерка Зинаида Петровна Матвеева, – но не жалею об этом. Получаю 2387 рублей и считаюсь "богатой". Льготного проезда для меня не предусмотрено. Я так "богата", что одежду в секонд-хэнде покупаю и ботинки внучкины донашиваю. Я не против проездного, но пусть он будет единым на все виды транспорта. А то получается, что я живу в Загородном, и чтобы мне добраться до Владимира, нужно 16 рублей в день.

Не забыла Зинаида Петровна и о повышении тарифов ЖКХ.

– Нельзя же так резко повышать тарифы! Народ спину гнет, чтобы выжить, а власть его еще больше согнуть пытается. Вот пусть чиновники попробуют прожить на 2141 рубль, посмотрю, как у них получится.

Одним из организаторов пикета оказалась вовсе не пенсионерка, а учительница из поселка Коммунар Надежда Прохорова. Вот что она сказала нашей газете:

– Сегодня для пенсионеров самая важная проблема – транспортная. Я бюджетница, но считаю, что пенсионеры правы в своих требованиях.

С 25 по 27 января мы снова выйдем на пикет, но уже у "Белого дома". Это все очень серьезно. Мы будем поднимать вопросы о зарплатах бюджетников. Виданное ли дело, чтобы люди, которые нас лечат и учат, спасают нам жизнь, получают такие мизерные зарплаты.

Простояв на улице с полчаса, пикетчики стали раздражаться – почему это к ним не спускается мэр Александр Рыбаков. Его заместитель Вера Гуськова от имени мэра пригласила желающих подняться в актовый зал администрации, где мэр готов был разговаривать с каждым из митинговавших. Скандируя: "Рыбаков, выйди к своему народу!", многие отказались. Пенсионер Николай Дубов объяснил нам свою позицию:

– Мы будем стоять на улице, пока мэр сам не спустится к нам и не пригласит войти. Возможно, сегодня этого не случится. Тогда мы придем завтра, послезавтра и так, пока не выйдет к людям, которые его выбирали.

Впрочем, отказались общаться с мэром далеко не все пикетчики. Александр Рыбаков принял всех желающих с ним поговорить до единого. Во время беседы начально агрессивное настроение "протестантов" менялось на понимание объективной ситуации. Более того, последних двух бабулек мэр после разговора с ними отвел в кабинеты двух своих замов, чтобы те решили конкретные вопросы более детально.

Виктор АЛЕХИН.

г.Владимир.

прямая речь

Мы задали главе Владимира Александру Рыбакову вопрос – почему он не вышел к митингующим? Вот что он ответил "Призыву":

– В режиме митинга, когда все кричат и никто никого не слышит, объяснить что-либо невозможно. Я не избегаю общения с владимирцами, но это общение должно быть полезным и конструктивным.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике