Шэрон Стоун носит украшения Владимирского ювелира

Владимирский ювелир делает обереги политикам и звездам Голливуда Работает он в своей индивидуальной манере, в технике сложного монтажа с элементами зерни и скани. Работы мастера, теперь уже и...

Владимирский ювелир делает обереги политикам и звездам Голливуда

Работает он в своей индивидуальной манере, в технике сложного монтажа с элементами зерни и скани. Работы мастера, теперь уже и академика Петровской академии искусства и наук, находятся в частных коллекциях в Англии, Франции, Италии, Бельгии, Голландии, а также в собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника, во Владимирском фонде культуры, в коллекциях Святейшего Патриарха. На аукционах его украшения cтоят 5 до 100 тысяч долларов.

Властелин колец и часов

Сергей Карелин учился на истфаке Владимирского государственного института (теперь ВГПУ), увлекался развитием ювелирного дела в Древней Руси, потом преподавал в школе. Но размеренная жизнь закончилась, когда он сделал кольцо для жены и пошел работать на ювелирную фабрику и в музей.

И снова отказался от всего, чтобы быть независимым и творить в своей мастерской. Здесь в течение 20 лет он работает по 16 часов в сутки. Художник в мастерской не замечает ни времени, ни кровоточащих рук, ни воспаленных глаз.

Каждую свою выставку Карелин считает вкладом в пропаганду русских культурных традиций. Святейший Патриарх назвал творчество Карелина ратным трудом и благословил его на успешное завершение "Часов для планеты Земля", над которыми он работает 20 лет.

Кстати, часы императора для американского фильма делал Карелин. Голливудский продюсер Эдвард Старосельский в 1991 году сам вышел на мастера, предложив ему этот заказ. До сих пор Карелин хранит его визитку.

У ювелиров когда-то существовало правило: ученик, завершающий курс наук, обязан был повторить одну из работ своего учителя и – следовать дальше. Такой экзамен Карелин сдал, повторив изделие Фаберже из коллекции Московского Кремля. Работал по фотографии. Эта изящная кружевная карета стала его единственной копией.

Несмотря на мировую известность, Сергей Карелин живет в обычном панельном доме на 8 этаже. "На жизнь мне хватает. Но у меня больше званий, чем денег, – признается ювелир."

Сергей Карелин работает почти исключительно с одним материалом – нейзильбером. Это так называемое новое серебро – сплав меди, никеля и цинка. Украшает свои работы скромно: немного жемчуга, бирюзы, фианита. Но каждая работа – эксклюзив. О своей ювелирной коллекции "Русь Святая", создаваемой вот уже более десяти лет, говорит:

– Моя коллекция противоречит этому термину, так как распространяется по белому свету, в то время как смысл любой коллекции в собирательстве. "Русь Святая" – “живой организм”, каждая часть которого связана незримыми нитями с другими предметами коллекции.

Коллекция "Русь Святая" и часть новых работ были оформлены в виде картины в 2002 году. Сергей Карелин назвал композицию "Картина. Коллекция. Клад".

Обереги для Стоун, Уивер и Андерсон

В коллекции всегда существовал подарочный фонд для людей, которые чем-то понравились мастеру: талантом, душевной красотой, либо просто внешностью (последнее касается только женской красоты).

К ювелиру приехали в гости знакомые американцы, одна из которых, Ванда Гувер, имела выход на Голливуд. И три комплекта украшений-оберегов с аметистами уехали к Сигурни Уивер (она потрясла ювелира своей игрой в фантастическом триллере “Чужие”), Джиллиан Андерсон (“Секретные материалы” – единственный американский сериал, который мастер смотрит с удовольствием) и Шарон Стоун ( понравилась ему как женщина). Тем же путем отправились украшения для теннисистки Мартины Хингес. Но никто из голливудских дам так и не откликнулся, хотя подарки приняли все.

Для президента и патриарха

И наши политические деятели получали в дар от ювелира обереги. Встреча Карелина с генералом Лебедем произошла незадолго до выборов губернатора. Ювелир подарил Александру Ивановичу выполненную из серебра зажигалку с монограммой. Тот положил ее в правый нагрудный карман пиджака, шутливо приговаривая: "Теперь точно займу губернаторское кресло". И вскоре стал губернатором.

В день инаугурации российскому президенту был торжественно вручен ларец-оберег работы мастера Карелина. Ларец необычен тем, что когда его медленно открываешь, звучит музыка и появляется цветок-крест. Через несколько лет Карелин на аудиенции лично вручил Путину перстенек-оберег в виде серебряного крестика. Патриарху же была преподнесена икона “Боголюбивая” величиной с ладонь. Икону писала Лариса Самонова, а оклад делал Карелин. Позже секретарь Патриарха сообщил ювелиру, что эта икона стоит на рабочем столе Святейшего, и он читает над ней вечернюю молитву, заканчивая работу.

Елена Николаева.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике