Анфиса из Мещеры

Заслуженному мастеру спорта, трехкратной олимпийской чемпионке, великой лыжнице Анфисе Резцовой-Романовой сегодня - 40 лет!

Анфиса из Мещеры

Заслуженному мастеру спорта, трехкратной олимпийской чемпионке, великой лыжнице Анфисе Резцовой-Романовой сегодня – 40 лет!

Анфиса родилась 16 декабря 1964 года в деревне Якимец Гусь-Хрустального района. Сегодня она живет в подмосковных Химках, но все владимирские любители спорта ее прекрасно помнят, считают “своей” и поздравляют с днем рождения.

Впервые брал интервью у 18-летней Анфисы Романовой, воспитанницы тренера Виктора Прокофьева из Владимирской лыжной ДЮСШ, после ее победы в Тронхейме на чемпионате мира среди юниоров. Тогда Анфиса завоевала первую золотую медаль в гонке на 10 километров.

…В 1968 году семья переехала во Владимир. Кроме отца и матери, в семье было трое сыновей и дочь. Анфиса, еще учась в школе, помогала маме, работавшей почтальоном. Шустрая девчонка разносила письма и газеты. Анфису, кстати, всегда отличало колоссальное трудолюбие. В деревне – огород, корова, работа по дому. В городе – учеба и работа.

Занимаясь у опытного тренера Прокофьева с пятого класса, она почти сразу стала показывать высокие результаты. В 1982 году попала в сборную страны. Позже выступала за СССР, СНГ и Россию на всех крупнейших соревнованиях лыжников и биатлонистов.

После школы Анфиса выступала за владимирское “Динамо” и тренировалась у тренера Юрия Сорокина. Оба ее наставника – Прокофьев и Сорокин – за успехи воспитанницы стали заслуженными тренерами России.

О ее умении “пахать” говорит хотя бы тот факт, что в 34 года, родив вторую дочь, Анфиса смогла вернуться в сборную России – и отличилась на чемпионатах мира. Но на Олимпиаду в Нагано не попала – и родила третью дочь.

Сейчас семья Анфисы живет в Химках. Она занимается не только домом, но и в мэрии города отвечает за спорт. Муж руководит магазином “Мир спорта”. Родители Анфисы по-прежнему живут во Владимире, как и братья. Особо известен работник УВД Анатолий Романов. Его знают не только у нас. В Чечне с “царской” фамилией хорошо знакомы.

Первая дочь, Даша, – одна из лучших лыжниц Подмосковья. Вторую дочку зовут Кристиной, а третью – Василисой.

…В немецкий Зеефельд на чемпионат мира 1985 года Романову привезли резервной участницей “взрослой” команды страны. Тогда наши лыжники в классике еще держались, а вот “коньком” бегать не умели и отставали от западных соперников. А организаторы в командную эстафету включили два этапа именно “коньком”. Тренеры стали думать, кого ставить на первый “коньковый” этап? И вспомнили, что молодежная сборная этим делом бегает значительно больше. Вот и вышла на старт дебютанка Анфиса Романова. А ее соперница – норвежка Берит Аунли.

– Сначала, – вспоминает Анфиса, – я рванула. Да так, что Берит сразу же отвалилась. Я даже на спуске упала, но когда поднялась и посмотрела – за мной никого!

С большим отрывом она передала эстафету – и была победа!

Почему же она после всех успехов в лыжных гонках ушла в биатлон?

– По обиде, – отвечает Анфиса. – Вернулась в сборную после рождения Даши, а в команде – молодежь. Тренеры на них рассчитывают.

Пришлось Резцовой стрельбу осваивать. С меткостью у нее были проблемы. Но бешеная скорость помогала ей даже после 2-3 промахов обходить своих соперниц. Но с биатлоном после рождения Кристины пришлось расстаться, снова уходить на лыжные гонки – и вновь стала чемпионкой мира.

На 25-летии Владимирской ДЮСШ, которой за успехи Романовой и Прокуророва добавили статус олимпийского резерва, Анфиса сказала:

– Постараюсь до Олимпиады-2002 еще побегать. А потом маму буду догонять – нас-то у нее было четверо. Хочу еще одного ребенка.

И она выполнила план – родила третью дочку… Выдающаяся лыжница и биатлонистка Анфиса Анатольевна Романова-Резцова входит в число лучших спортсменов ХХ века. В том же списке еще один наш земляк, великий гимнаст Николай Андрианов.

Вячеслав ЮДЕНИЧ.

г.Владимир.

НАША СПРАВКА

Лыжные гонки:
чемпионат мира 1985 г. – эстафета 4х5 км – золото;
1987 г. – эстафета, золото, 5 и 20 км – серебро.
Олимпиада-88 – эстафета – золото, 20 км – серебро.

Биатлон:
Олимпиада-92 – 7,5 км – золото,
эстафета 4х7,5 км – бронза,
Дважды первое место на кубках мира.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике