Сомневаешься – спроси КС

Депутаты ЗС сомневаются в правомерности нахождения Александра Шайкова на должности областного прокурора.

Сомневаешься – спроси КС

Депутаты ЗС сомневаются в правомерности нахождения Александра Шайкова на должности областного прокурора.

"Закон о прокуратуре" был принят в 90-х годах. По нему срок полномочий прокуроров субъектов Федерации ограничивался 5 годами. В 1999-м в закон были внесены изменения. Слова "на 5 лет" были исключены. Александр Шайков назначен прокурором области весной 1997 года. Депутаты ЗС считают, что его нахождение в должности не соответствует закону.

Год назад законодатели уже обращались к Генпрокурору Устинову. Тот ответил – изменения, снимающие ограничение сроков пребывания на посту, не влекут за собой необходимости расторжения трудового договора с ранее назначенными на должности прокурорами. Закон не предусматривает согласования с субъектом РФ срока пребывания прокурора в должности, а освобождение его с должности является исключительной компетенцией генпрокурора.

Ответ не удовлетворил законодателей, и через год запрос направили в Конституционный суд РФ.

Вот что говорит начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Эдуард Селезнёв:

– Говорить о незаконном пребывании в должности неправомерно. В постановлении губернатора области и в решении ЗС о согласовании на должность прокурора ни о каких сроках речи нет. Вопрос был исчерпан год назад.

Точку зрения ЗС изложил "Призыву" его первый зампред Александр Синягин:

– ЗC вправе обратиться в КС РФ. Подобная неопределённость недопустима в отношении таких фигур. На прокуроре лежит большая ответственность. Никаких сомнений в его легитимности не должно быть. Мы давали согласие на назначение Шайкова до 2002 года. По истечении этого срока, даже с учетом поправок в "Законе о прокуратуре", надо было вновь внести кандидатуру Александра Владимировича на рассмотрение ЗС. Претензий по работе облпрокурора у нас нет.

Но возможно, что истинная причина депутатского запроса в КС не исчерпывается желанием разобраться со сроком полномочий облпрокурора. Поставить точку в этом вопросе сможет только Конституционный суд. Решение о том, будет ли рассматриваться запрос нашего ЗС, будет принято в течение месяца.

Владимир НИКОНОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике