Не в деньгах счастье, а в их количестве

Статистика знает все. Ей не указ – " в чужой карман не заглядывай". И статистический раздел об уровне материальной обеспеченности населения Владимирщины представляется самым интересным. Пиастры, пиастры …сколько парадоксов и перекосов обнаруживается в их распределении!

Кормить надо лучше, тогда и не улетят

В губернии сегодня 432 828 трудящихся. И как доказывают сухие цифры, их количество в большинстве районов убывает. Многие в столицу на заработки кидаются – там больше платят. Мы привыкли к этому: рыба ищет, где глубже, человек – где лучше.

По сравнению с прошлым годом число пролетариев самого разного труда в области снизилось на 0,1 процента – и это уже тенденция. Народ "линяет" из Вязников, Гусь-Хрустального, Коврова, Собинки, Суздаля, Судогодского, Юрьев-Польского и Камешковского районов – во многих местах на 2-3 процента упала численность трудящихся. "Кормить надо лучше – тогда и не улетят! " – поневоле вспоминается это крылатое выражение.

Гегемону нечего терять

Передовой класс – рабочие промышленных предприятий – сегодня по уровню зарплаты отнюдь не в передовиках. В среднем по области она у них за первое полугодие составила 5349 рублей. Но тут все как в известном анекдоте про среднюю температуру по больнице, когда у покойника ноль, а у горячечного больного 39, 8. Если во Владимире средний уровень зарплаты 5922 рубля, то в Меленковском районе она не превышала и 3109 рублей. Или такой парадокс: в Петушинском районе рабочий класс получал в среднем … 10706 рублей, а в июле показатель вообще перевалил за 11 тысяч.

Но есть и побогаче промышленников люди. Например, строители. В Александрове они получают в месяц 10480 рублей, в остальных городах и районах от 4 до 6 тысяч, во Владимире в июле доходило до 7300 рублей. За этими показателями стоит очевидный строительный бум.

Я б в риэлтеры пошел

Ну а дальше по восходящей, как уже стало привычным, элитные слои – энергетики, банковские служащие, управленцы различных мастей и риэлтеры. Среднемесячная зарплата у специалистов по операциям с недвижимостью составила 7328 рублей, тогда как в прошлом году она была всего 4100 рублей. Так ведь это статистика только по "белым" сделкам риэлтерских контор.

Банковские служащие и те обеспечили себе прибавку к жалованью всего 500 рублей. Торговля и общественное питание кормят (простите за каламбур) своих работников не ахти как: за год оклады продавцов выросли всего на 900 рублей и достигли сейчас 2793 рублей.

Любопытна строка ЖКХ. За 4 тысячи в месяц ( которые отражены в статистической графе ЖКХ ) вряд ли кому захочется на верхотуре гудрон топить, швы заливать, ливневки обустраивать. Лучшие спецы уходят в частные конторы или в "шабашку".

Покров. Крестьянин, торжествуя… Убрал хлеба, накосил сена, заложил картошку в хранилище. Теперь "царствуй, лежа на боку"! Однако в лучшее (летнее) время сельскохозяйственный рабочий нашей губернии получал 2700 рублей в месяц, а сейчас ему за что платить будут? И как на такую сумму прокормить семью?

Кто больше?

А вот и "десерт". Оказывается, высочайшую среднюю зарплату в городе Коврове имели …угадайте с трех раз. Управленцы? Отнюдь: оклады чиновников не более 7300 рублей. "Финансы, кредит, страхование…" – есть такая единая отрасль? Опять мимо: 6900 рублей в среднем выходило на служащего подобных контор. Не мучайтесь, "шпаргалка" госкомстата утверждает: работники общественных объединений (профкомов, фондов, "политсоветов" каких-то партий) получали ежемесячно в первом полугодии не меньше 16900 рублей.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г. Ковров.

денежка

Посчитать с нами свои доходы-расходы доктор Ольга Ивановна согласилась только без указания фамилии. Ей стыдно быть бедной.

66 рублей в день

Итак – зарплата 3,5 тыс. в месяц. Почти средняя в медицине. Из них около 1 тыс. – квартплата, телефон, электричество, кабельное ТВ. Еще 240 – 250 рублей – городской транспорт, примерно столько же – бытовая химия и прочие мелочи. Остается 2 тысячи. Делим на 30 дней – получаем 66 рублей. На них надо прокормиться. Об одежде, обуви, лекарствах, книгах, не говоря уже о бытовой технике или мебели, вопрос не стоит.

Сказано

Гордые, но бедные

Есть два сословия, которым материальное благополучие только снится – учителя и деятели культуры. Первым платят не более 3464 рублей, вторым – 2800. Они, конечно, все стоики и подвижники, но всему бывает предел. Вот откровенное признание директора школы. Владимир Викторович Героенко 30 лет в педагогике, сейчас в микрорайоне "Заря" возглавляет среднюю школу .

– Нам далеко и до городского среднестатистического показателя – в школе он составляет 2700 рублей. Вычтите плату за дорожающее жилье, что останется ?

В школу совсем не идут выпускники вузов: оклад их на первом году по 8-му разряду ЕТС составляет 1200 рублей – "живи, как можешь, не можешь – не живи" (черный юмор). Сейчас некому преподавать химию с биологией. Хорошо еще губернатор своим постановлением обеспечил 10-процентную надбавку. А что будет в 2005 году, когда финансирование школы будет осуществляться не из федерального, а из областного бюджета – нас это сильно тревожит. Как ни преданны учителя своей профессии, но жизнь подталкивает к уходу и расставанию с любимым делом. Простой пример: из соседней школы разом 9 учителей ушли в бизнес – компанию "Грин -ПИК", переквалифицировались в …полеводы, сейчас не бедствуют.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике