Лисам снова сделают “прививку”

В этом году во Владимирской области было три случая заражения людей бешенством через укус лисиц. Два из них произошли в округе Муром. В последний раз, в сентябре, от...

Лисам снова сделают "прививку"

В этом году во Владимирской области было три случая заражения людей бешенством через укус лисиц. Два из них произошли в округе Муром. В последний раз, в сентябре, от укуса лисицы, больной бешенством, пострадала жительница села Польцо.

Карантинные меры все еще сохраняются. Охотникам разрешено отстреливать лисиц с неадекватным поведением. Обычно они боятся людей, и только болезнь разрушает инстинкт осторожности. Все случаи нападений лис на людей произошли в теплое время, когда корма в лесу хватает.

В борьбе с распространением бешенства охотники являются лишь помощниками ветеринарных врачей. В прошлом году те провели иммунизацию диких животных от бешенства, раскладывая в местах обитания прикорм с вакциной. В результате количество заболеваний людей бешенством через укусы за один год сократилось с 25 до 8.

Теперь снова заказана большая партия ветпрепаратов от бешенства. Пропитанную ими приманку охотники доставят в леса. Однако ожидается рост бешенства среди лисиц. Говоря об этом, главный эпизоотолог области Владимир Тюгин сообщил, что в регионе, и в целом по России, расплодилось множество мышевидных грызунов. Те бешенством не болеют, но являются природным резервуаром грозного заболевания. Как основной источник пищи для лисиц грызуны в будущем году могут преподнести тяжелый сюрприз.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике