Во Владимире появился памятник женщине

В пятницу в сквере института "Владгражданпроект" открылся бюст Великой Княгини Ольги

Во Владимире появился памятник женщине

В пятницу в сквере института "Владгражданпроект" открылся бюст Великой Княгини Ольги

Княгиня Ольга, жена убитого древлянами князя Игоря, – фигура в русской истории непростая. Ведь именно она, мстя за убитого в полюдье мужа, придумала адскую хитрость, на которую способна, пожалуй, только женщина.

Предание гласит: Ольга потребовала с раскаявшихся древлян дань – воробьями. Древляне, уверенные в том, что после убийства мужа Ольга разденет их до нитки, с радостью восприняли такую скромную дань и наловили сотни птиц.

А Ольга привязала к этим птахам горящие тряпки и отпустила. Привыкшие к своим домам воробьи полетели назад, в древлянский город. И город сгорел. Полностью. Вместе со всеми его жителями.

Вот этот-то исторический персонаж и появился нынче во Владимире.

Но, когда во время освящения памятника владыка Владимирский и Суздальский Евлогий окропил бюст и всех присутствующих святой водой, он заметил:

– Солнце светит там, где добро, а само добро есть вечное солнце. Во Владимире появилось еще одно святое место. Когда-то грех в этот мир пришел через женщину, а теперь через женщину этот мир спасается.

Княгиня Ольга, говорили выступавшие, – это символ величия всех русских женщин. Она не только любящая жена, мать и бабушка, но и великий полководец, государственный деятель. Она многое сделала для Руси. Владимир Красное Солнышко, памятник которому собираются установить на смотровой площадке у Успенского собора во Владимире, – внук княгини Ольги. Поэтому вполне логично, что сначала открыли памятник ей.

Директор института "Владимиргражданпроект" Александр Шефов подарил всем своим сотрудникам праздник. 19 апреля будущего года институт отметит 60-летие. Открыть памятник женщине-княгине именно здесь было вполне логично – в институте около 70 процентов персонала – женщины.

Территория сквера позволяет установить только бюст. Его создание – творческая работа малоизвестного пока скульптора из города Темникова Ивана Илюшина. Сам он на открытии бюста присутствовать не смог – заболел. Высота бетонного изваяния вместе с пьедесталом 2,6 м, а самого бюста, покрытого бронзой, – 60 см.

Открыли памятник губернатор Владимирской области Николай Виноградов и архиепископ Евлогий.

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике