Судят Ярилину

Вчера в Ленинском районном суде Владимира судья Наталья Бушева начала разбирать сложное и уникальное дело. Впервые в России руководителя регионального отделения Комитета солдатских матерей обвиняют в совершении воинского...

Судят Ярилину

Вчера в Ленинском районном суде Владимира судья Наталья Бушева начала разбирать сложное и уникальное дело. Впервые в России руководителя регионального отделения Комитета солдатских матерей обвиняют в совершении воинского преступления.

Владимирской бывшей главной "солдатской матери" Людмиле Ярилиной грозит до 7 лет лишения свободы. Такова максимальная санкция по статье 339 часть 2 УК РФ – "пособничество в уклонении от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции". Эта статья относится к категории воинских преступлений, и поэтому следствие в отношении Людмилы Александровны вела военная прокуратура. Дело рассматривает гражданский суд потому, что обвиняемая – гражданское лицо.

По словам начальника УБЭП УВД области Александра Разова, у милиции еще в 2002 году появилась информация о том, что Ярилина за деньги помогает призывникам избежать призыва в армию. Якобы молодым людям делалась операция биопсии.

– Путем хирургического вмешательства у ребят отщипывались кусочки ткани желудка. Ставился диагноз – язвенная болезнь, – говорит Александр Разов. – Информация подтвердилась. Летом 2002 года мы задержали Ярилину при получении денег за фиктивную операцию на желудке.

Но тогда (дело было возбуждено 26 июля 2002 года) следствию не удалось доказать эпизодов с призывниками. В суде, начавшемся вчера, фигурируют другие эпизоды. Теперь уже не с призывниками, а с двумя солдатами-срочниками. Они приезжали домой в краткосрочный отпуск и решили "закосить" от дальнейшей службы, сымитировав язву.

Впервые дело поступило в Ленинский суд Владимира 15 июля этого года, но суд вернул его на доследование.

Срочники, которым Ярилина, как считает обвинение, устроила "отмазку", уже осуждены военным судом Владимирского гарнизона. Каждый из них получил по году условно: Роман Крюков был осужден 14 апреля этого года, а Дмитрий Епифанов – 15 апреля 2004-го.

Адвокаты Людмилы Ярилиной В.Сызганов и С.Маркелов не согласны с предъявленными их подзащитной обвинениями.

– Мы не согласны по всем пунктам обвинения, – заявляет Василий Сызганов. – В лице Ярилиной все органы военной юстиции получили возможность, если так можно сказать, поквитаться, посчитаться со всем движением солдатских матерей России.

Не признает себя виновной и сама Людмила Ярилина. Сейчас она находится под подпиской о невыезде. Вчера, на первом заседании суда, были допрошены в качестве свидетелей солдаты-срочники, некоторые члены призывной комиссии, медицинские работники. В отношении врачей Владимирского онкодиспансера, проходивших по делу вначале в качестве соучастников, уголовное дело прекращено.

По словам Александра Разова, сразу же после возбуждения уголовного дела против Ярилиной в милицию поступают требования "спустить дело на тормозах":

– У Ярилиной достаточно много защитников и покровителей различного уровня, не только во Владимирской области, но и за ее пределами. Мы получили грозную "Правительственную" телеграмму с требованием о ее немедленном освобождении. Она подписана депутатом Госдумы Сергеем Ковалевым – нашим главным российским правозащитником.

Военный прокурор Владимирского гарнинизона полковник юстиции Юрий Нецветаев сказал:

– Я полдня не работаю, а только отвечаю на вопросы прессы по поводу этого дела.

Юрий Викторович подтвердил – дело сложное, но прокуратура готова при необходимости довести дело до конца.

На вчерашнее заседание не явилось несколько свидетелей, и судья Наталья Бушева перенесла заседание на 27 октября.

Владимир СОПУНОВ, Виктор ГАЛИН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике