Актуальная книга генерала Морозова

Начальник Владимирского юридического института, генерал-майор Валерий Михайлович Морозов - доктор социологических наук, профессор, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, Почетный сотрудник юстиции России, награжденный орденами...

Актуальная книга генерала Морозова

Начальник Владимирского юридического института, генерал-майор Валерий Михайлович Морозов – доктор социологических наук, профессор, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, Почетный сотрудник юстиции России, награжденный орденами и медалями России и ряда зарубежных государств.

Среди научных работ генерала и ученого особую актуальность приобретает монография, изданная в прошлом году, – "Международный опыт борьбы с организованной преступностью и терроризмом". Вот что пишет Валерий Михайлович:

– В России закон "О борьбе с терроризмом" принят в июле 1998 года. Он определил правовые и организационные основы борьбы с ним. Терроризм, теракты – в последнее время эти слова все больше волнуют каждого из нас. Россия оказалась на переднем крае противостояния с терроризмом, главным рассадником которого в стране, а в будущем, возможно, и за ее пределами является Чечня. В этой борьбе лишь США и некоторые западноевропейские государства выступают союзниками России. Остальные пока либо остаются в тени, либо демонстрируют политику двойных стандартов.

Рассматривая террористическую направленность преступлений, совершенных в России, Морозов приводит следующие цифры: если в 1993 году было зарегистрировано только 5 захватов заложников (других проявлений терроризма не было), то в 1994 их стало уже 467. Далее с каждым годом цифры нарастали. Лидирует Северо-Кавказский регион, а Москва прочно занимает второе место.

Монография Валерия Морозова подтверждает мнение юристов и законодателей – невозможно реформировать правоохранительные органы России без изучения и использования международного опыта. Сам генерал Морозов не раз бывал в командировках во многих странах мира, а на базе ВЮИ не раз проходили совместные семинары, занятия и оперативно-тактические учения совместно с коллегами из зарубежных государств.

Марк ФУРМАН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике